Макаревич может лишиться госнаград за антироссийскую пропаганду

Теги:  Общество  госдума  музыка  депутат  россия  парламент  награды  украина  макаревич  крым

Российский музыкант Андрей Макаревич может быть лишён всех государственных наград и орденов. Российские депутаты считают, что артиста необходимо лишить всех званий и регалий за его "антироссийскую политику", которую он проводит в последнее время.

Российские парламентарии недовольны словами и действиями лидера музыкальной группы "Машина Времени" Андрея Макаревича, который, по их словам, в последнее время пропагандирует антироссийскую политику, и хотят лишить его всех званий и орденов, присвоенных в РФ. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы РФ от "Единой России" Евгения Фёдорова, ставшего ранее разработчиком поправок о возможности лишения госнаград за антироссийские призывы.

Как отмечается, 12 августа 2014 года Макаревич, помимо творчества известный своей критикой в адрес российских властей в вопросе воссоединения с Крымом, участием в так называемом "Марше мира" и поддержкой спецоперации украинских властей, по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного отправился с гастролями по Донбассу. При этом Макаревич выступал перед солдатами Нацгвардии Украины и жителями донбасских городов, занятых украинской армией, а в города, которые были заняты ополченцами, ехать не стал.

"Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - сказал Фёдоров.

По его мнению, в законодательство необходимо внести пункт о лишении госнаград человека, ставшего предателем родины: "Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство".

Член Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев также считает, что действия Макаревича являются недопустимыми, и что он в случае недовольства Россией может последовать примеру советских диссидентов: "Когда украинские власти призывают фактически запретить русский язык, разжигают войну против русского населения и подвергают гонениям тех людей, которые настроены на сближение с Россией, то безусловно, поступки Макаревича как минимум вызывают непонимание. У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать".

Весной 2014 года интернет-пользователи уже проводили кампанию за лишение Андрея Макаревича государственных наград. Поводом для организации данной кампании стало участие музыканта в так называемом антивоенном "Марше мира", где он, по мнению общественности, "вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев". Петицию поддержали почти 25 тысяч человек.

Другие новости

В других СМИ