"Революция зонтиков" в Гонконге набирает обороты

Теги:  китай  сша  Беспорядки  протест  гонконг

В Гонконге "революция зонтиков". Уже несколько дней десятки тысяч молодых людей продолжают держать в блокаде деловой центр и пытаются прорваться в правительственный квартал. Нельзя не заметить, что сценарий всё тот же, опробованный на Югославии, странах Ближнего Востока и Украине. Сначала призывы бороться за демократию, потом - беспорядки и боестолкновения с полицией и, как итог, смена власти, хаос и полная деградация политической и экономической систем.

На центральных улицах Гонконга активисты "Оккупируй Централ" днюют и ночуют. Фастфуд на завтрак, обед и ужин, игровые приставки и смартфоны в руках. Это протест поколения нулевых, которое требует оставить за местными властями право отбирать кандидатов на должность главы Гонконга.
"Мы безоружны, у нас нет никаких палок или дубинок. Просто сидим на улице. А все, что используем, - это зонтики, чтобы защититься от перцового спрея", - говорят демонстранты.
Не столь эффективная защита, сколько мощный пиар-ход. Яркая телевизионная картинка разлетается по всему миру и гонконгские протесты тут же именуют "революцией зонтиков". Но привычную бирку Made in China на нее не повесишь. Товар, уверяют китайские газеты, импортировали из США. Организаторы протеста движение "Оккупируй Централ" прошли подготовку в гонконгско-американском центре. Там активистов учили тактике борьбы за демократию. Как организовывать протесты, вести переговоры с властями, работать в социальных сетях. Отсюда и слаженные действия вроде бы хаотично возникших демонстраций, и моментально изготовленные плакаты и желтые ленточки - новый революционный символ.
"Мы против любого стороннего вмешательства и иностранной поддержки движения "Оккупируй Централ". Мы призываем страны, которые стоят за организацией протестов, тщательно следить за словами и действиями - своими и своих подопечных", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинь.
Сценарий, и правда, отработан не единожды. Ставку традиционно делают на студентов, с активистами из числа которых работают специалисты из США. Так было во времена "революции роз" в Грузии, где протесты начинала финансируемая из Вашингтона молодежная организация "Кхмара". И в период "оранжевой революции" на Украине, массовых протестов в Бывшей Югославии и "арабской весны" на Ближнем Востоке. Нынешний киевский Майдан тоже начинали студенты. И пока они, как теперь и гонконгская молодежь, готовились захватывать административные здания, из Вашингтона настойчиво требовали: проявить сдержанность и не препятствовать свободному выражению собственного мнения. С уже традиционным заявлением "демократия превыше всего" Белый Дом выступил и на этот раз.
"Соединенные Штаты выступают за всеобщее избирательное право в Гонконге в соответствии с основным законом и поддерживает чаяния гонконгского народа. Мы считаем, что открытое общество с максимально возможной степенью автономии и властью закона абсолютно необходимо для стабильности и процветания в Гонконге", - подчеркнул официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Волнения в Гонконге вспыхнули вроде бы случайно, но удивительно вовремя для такой акции. Первое октября в Китае национальный праздник - 65 лет со дня образования КНР. Мало того, что символично, так еще и очень удобно. Впереди у всей страны выходные. И сагитировать людей выйти на протесты гораздо проще. Проверено уже не одной цветной революцией.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Гонконге

Другие новости

В других СМИ