УЕФА решит судьбу сборных Сербии и Албании в ближайшее время

Теги:  футбол  Скандал  сербия  албания  уефа

В настоящее поле боя превратилась спортивная арена стадиона "Партизан" в Белграде, где проходил отборочный матч "Чемпионата Европы" по футболу между командами Сербии и Албании. Вместо мяча сами игроки и присоединившиеся к ним болельщики бросали стулья.

Игра между сборными Албании и Сербии на белградском стадионе "Партизан" должна была стать первым поединком этих команд, после начала конфликта вокруг Косово. Но ожидания болельщиков не оправдались. Матч продлился чуть более 40 минут и обернулся настоящим политическим скандалом. В конце первого тайма, когда счёт на табло по-прежнему оставался нулевым, над стадионом появился радиоуправляемый вертолёт. К нему был привязан баннер с изображением карты так называемой Великой Албании. Это проект националистов по объединению всех земель, где проживают этнические албанцы. А это - ни много, ни мало - почти вся территория бывшей Югославии. 
Защитник сербов Стефан Митрович сорвал полотнище, чем вызвал волну негодования албанских футболистов. В результате началась потасовка: сначала между игроками, затем к драке присоединились болельщики. В ход пошли не только кулаки, но и стулья, стоявшие вдоль поля. А с трибун на дерущихся посыпались файеры. 
В итоге игру сначала прервали, а потом британский судья Мартин Аткинсон и вовсе решил прекратить матч. Дальнейшую судьбу команд на Евро-2016 УЕФА обещает решить в ближайшее время.
"Ситуация очень неприятная. Судья, я сам и советник по безопасности внесли все необходимые записи о случившемся в протокол. Я не хочу сейчас никого обвинять. В ближайшее время отчёт об этом ЧП будет предоставлен моим коллегам в УЕФА, и они уже решат, что делать со всем этим дальше", - заявил представитель УЕФА Гарри Бин. 
Автором политической провокации оказался брат премьер-министра Албании Олси Рама, уже 17 лет проживающий в США. Именно он управлял вертолётом, сидя в одной из VIP-лож стадиона. Нарушителя задержали и уже через час выслали из страны. Тем временем разгорячённые фанаты попытались продолжить драку за пределами стадиона. Но стражи порядка оказались к этому готовы. А вот представители УЕФА, которые свели сборные Сербии и Албании в одной группе, видимо, плохо представляли себе последствия. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ