Киев начал экономическую блокаду ДНР и ЛНР

Теги:  Украина  киев  парламент  донецк  луганск  экономика

После выборов в Верховную Раду прошёл почти месяц, но даже сформировать коалицию партийцам не удаётся. Вместо этого у чиновников постоянные взаимные колкости и обвинения. Не забывают, разве что, продолжать изоляцию Донбасса, прикрываясь, как водится, разговорами о мире.

Выборы в Верховную Раду прошли три недели назад, но работать она так и не начала. Тщетные попытки партий создать коалицию, необходимую для принятия судьбоносных для страны законов, в шутку уже называют коалициадой.
Оптимизм, который Порошенко излучал сразу после выборов, давно испарился. В понедельник министр внутренних дел Арсен Аваков, который входит в первую десятку кандидатов "Народного фронта", заявил, что выборы прошли недопустимым образом. С "мажоритарной возней и борьбой олигархов". Все, чего удалось достигнуть за последнее время, - проект коалиционного договора. Его даже показали общественности. Но в дело он так и не пошел. Более того, десятки депутатов до сих пор официально считаются кандидатами. Итоги голосования во многих регионах теперь подводят в суде. Например, в Запорожье за свои права бьется Валентин Минько. Выборы он проиграл. Не помогли ни должность - заместитель командира батальона "Днепр-1", ни присутствие на участках людей с автоматами. Но суд неожиданно постановил: голоса пересчитать. Заигрывать с военными сейчас на Украине модно. Президент накануне собрал глав силовых ведомств. Много говорил о мире. Но порох призвал держать сухим.
"Мы видим разрешение проблем Луганской и Донецкой областей исключительно политическим, мирным путем. Но если же события начнут разворачиваться вопреки мирному плану, наши вооруженные силы готовы дать отпор", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко
О каком мире может идти речь, если лозунг Киева сегодня: "Все для фронта, все для победы". В Харькове под ружье поставили даже женщин. На теоретических занятиях под диктовку участников АТО они записывают тактико-технические данные саперной лопатки и автомата. На практических - учатся маскироваться на местности и лечить раны. 
Потерпев поражение на восточном фронте, Киев теперь пытается задушить непокорные регионы экономически. Речь идет не только об отмене закона об особом статусе Донбасса. Экономическая блокада Новороссии уже началась. Видимо, за счет жителей Луганска и Донецка, правительство пытается покрыть издержки своей экономической политики. В бюджете - одни долги, а курс гривны за год упал вдвое.
"Спекулянт диктует курс. А валютные интервенции Нацбанка, - как мертвому припарка. Административные меры, которые пытается принимать государство, наоборот приводят к тому, что большая часть оборота переходит в тень", - подчеркнул кандидат в народные депутаты Украины Виктор Пинзеник.
В сложившихся условиях снова заговорила улица. Минувшие выходные ознаменовались попытками снести забор вокруг администрации президента. На этот раз милиция была активна. Ограда устояла. Вопрос, надолго ли. Активисты, соскучившиеся по Майдану, обещали вернуться.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ