Патрушев: возврат российских наёмников-террористов несёт угрозу стране

Теги:  Общество  исламисты  террорист  терроризм  россия  безопасность  совбез  экстремизм  иг

Российские правоохранительные органы должны взять под особый контроль угрозу, которую могут нести боевики, возвращающиеся из-за рубежа после участия в конфликтах на стороне террористов, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По его словам, они могут принести в Россию "навыки изощрённого террора".

На сегодняшний день за рубежом в рядах террористических группировок воюет ряд российских граждан, и их возвращение домой несёт в себе серьёзную угрозу. Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо взять под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из горячих точек боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок. Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований", - сказал Патрушев в ходе совещания Совбеза в Пятигорске.

По его словам, такие наёмники могут принести в Россию навыки "изощрённого террора": "Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах бандитских формирований. По возвращению на Родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя "Исламское государство Ирака и Леванта", но ничего общего с исламом не имеет".

Ранее замглавы МИД России Николай Богданов сравнил запрещённую и признанную экстремистской в России организацию ИГИЛ с раковой опухолью.

"Сейчас вопрос не о том, кто несет историческую вину, сейчас нужно правильно анализировать обстановку и делать выводы из того, что произошло, с тем, чтобы действовать более сплоченно, консолидировано и эффективно. Нужен отказ от двойных стандартов: что в одной стороне исламисты хорошие, в другой - не очень. Это, по сути дела, одни и те же люди", - отметил Богданов.

"Мы выражаем солидарность с нашими египетскими друзьями, выражаем соболезнования, произошло ужасное преступление, осуждаем этот варварский террористический акт", - сказал замглавы МИД.

Группировка "Исламское государство", по его словам, "не знает государственных границ". "Это как раковая опухоль, метастазы, разрастание в разные стороны, - сказал Богданов. - Это все очень тревожно и непосредственно нас тоже затрагивает, затрагивает интересы нашей национальной безопасности, а также наших друзей в регионе".

Другие новости

В других СМИ