Греция начинает новые переговоры о программе помощи

Теги:  греция  кризис  Экономика  банк

В Греции вновь заработали банки, но с некоторыми ограничениями. Афины получили в понедельник бридж-кредит в 7,5 миллиардов евро. Но потратят его в основном на обслуживание уже имеющихся долгов. Правительство Ципраса начинает новые переговоры о трёхлетней программе помощи. Между тем, налоги в стране растут. Ожидается и повышение цен.

Греческие банки открылись после трёхнедельного перерыва. Но очереди у банкоматов прежние, потому что лимит на снятие средств остался. Правда, граждане могут теперь получить 420 евро сразу. Но это недельный лимит, — то есть прежние 60 евро в сутки. С ликвидностью у банков Греции проблемы остались. Несмотря на то, что Европа выделила новый пакет финансовой помощи. Правда, большая часть этих средств уже в понедельник уйдёт на погашение очередной крупной выплаты по кредитам. И при этом с понедельника в стране введены новые налоги и новые меры экономии, сообщает "ТВ Центр".

"То, что решено, будет сделано. Правда, мне кажется, новые меры не приведут к успеху. Они не отличаются ничем от того, что было последние пять лет. Но они приняты", — заявил местный житель Одиссеус Димитриу.

"Тем, кто зависит от государственного сектора, будет только хуже. Неплохо было бы увидеть новые идеи от новых лидеров", — отметил местный житель Илиас Циликис.

Многие греки недовольны достигнутыми договорённостями с кредиторами. Ситуация для них изменилась мало. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телевидению заявила, что не видит прогресса в Греции. Он был, но теперь всё разрушено. По сути, это только пауза в тяжёлых переговорах. Стороны остались при своём.

"Это, конечно, не нормальная ситуация. И поэтому дальнейшие переговоры нужно вести быстро. Всё уже сказано, мы ждём действий. Греция получила помощь. Частные кредиторы избежали списания долгов. Мы понизили процентную ставку по ним. И пока греки готовы продолжать диалог, мы можем продолжать эти меры поддержки. Но, как я уже говорила, списание долгов на 30–40% невозможно, когда у вас единая валюта. Это возможно вне валютного союза, но не внутри него", — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Госпожа канцлерин пообещала, что кредиторы будут очень внимательно следить за выполнением Афинами достигнутых договорённостей. Всё, чего пока удалось, — это только избежать выхода Греции из зоны евро. 

"Есть только одна возможность — пройти этот путь вместе с Грецией. Иначе мы получим хаос. Выход Греции из еврозоны обсуждался, как вариант. И между министрами финансов и главами государств не было единства. Но мы выбрали этот путь. В итоге есть мандат на дальнейшие переговоры о третьем пакете помощи. Это то, с чем согласились все представители всех 19 стран еврозоны, включая Грецию. И договор должен быть исполнен", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Цены в стране растут. С понедельника повышен НДС на ряд товаров и услуг. 

После того, как парламент Греции поддержал договорённости с кредиторами, премьер Ципрас сменил часть своего кабинета. Портфеля лишился министр энергетики и еще восемь крупных чиновников, которые выступили против соглашения. Новый состав правительства, видимо, должен быть посговорчивей.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ