Теракт в Париже стал самым кровавым за всю историю страны

Теги:  Теракт  франция  париж  погибшие

Франция не в первый раз становится мишенью для террористов. В январе боевики напали на редакцию журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек. Вслед за этим исламисты захватили заложников в кошерном магазине. А летом атаковали промышленный завод.

Серию атак в Париже боевики назвали "11 сентября по-французски". По числу жертв теракт в эту пятницу 13-го стал самым кровавым за всю историю страны. За последние три года Франция особенно часто становилась мишенью для исламистов.

В марте 2012 года почти сутки полиция уговаривала сдаться Тулузского стрелка. 23-летний Мохаммед Мора устроил бойню в еврейской школе на юге Франции. Свой поступок террорист объяснил местью за палестинских детей.

Во славу пророка Мухаммеда "Аль-Каида" объявила нападение на Сharlie Hebdo. В редакцию сатирического журнала зашли двое вооруженных людей. В результате убиты 12 человек. В том числе и художники - авторы карикатур на пророка Мухаммеда. Преступникам удалось скрыться. Это было 7 января 2015 года. А уже 8-го в городе Манжур, что на юге Франции, неизвестный открыл огонь. Убиты два человека. И только 9 числа спецслужбы сообщили: нападавшие на  Сharlie Hebdo найдены в типографии в пригороде столицы. Братья Саид и Шериф Куаши - французы алжирского происхождения - ликвидированы. Но в тот же день их сообщник 32-летний Амеди Кулибали нападает на магазин кошерных продуктов. Страна в ужасе: в самом центре Парижа четыре посетителя казнены, еще 15 - в заложниках. В ходе спецоперации преступник убит.

Ответственность за нападения взяли на себя запрещенные в России "Аль-Каида" и "Исламское государство". Французские службы под градом критики - министр МВД Мануэль Вальс признает: нужно менять спецподготовку. Но, похоже, система за боевиками не успевает. Уже летом исламисты снова напомнили о себе. 26 июня недалеко от Лиона Яссин Салхи  атаковал завод по производству промышленного газа. Перед нападением он успел сфотографироваться с отрезанной головой мужчины. Затем сел на автомобиль и заехал на территорию завода. На месте теракта полиция нашла обезглавленное тело, нож и два исламистских флага.

 

 

 

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ