Правозащитники назвали соглашение ЕС и Турции безумием

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  турция

Анкара сумела добиться единогласного принятия странами ЕС пакетного соглашения по миграции. Дискуссия вокруг документа, больше напоминавшая "турецкий базар", продолжалась почти двое суток. В обмен на ряд уступок Анкара обещает забирать всех беженцев, нелегально пересекающих границу Евросоюза. В Amnesty International уже назвали это соглашение безумием и "черным днем для человечества".

У пытающихся преодолеть Эгейское море, чтобы начать жизнь сначала в Европе, времени почти не остается: с полуночи воскресенья, согласно одобренной в Брюсселе сделке между Анкарой и Евросоюзом, каждый прибывший морским путем в Грецию будет подлежать отправке назад в Турцию, в лагеря беженцев, за европейский счет. Там мигрант окажется в конце списка на переселение в ЕС. Если, конечно, сможет доказать, что действительно бежит от войны в Сирии. Приоритет на предоставление видов на жительство в европейских странах будет отдан тем, кто не предпринимал попыток пробраться в Шенген нелегально, сообщает "ТВ Центр".

"Нам понадобилось время, потому что мы должны были убедиться, что дело каждого мигранта, незаконно прибывшего в Европу, будет рассмотрено отдельно в полном соответствии с европейским и международным законодательством. Речи о массовых высылках не идет. Управлению по беженцам ООН будет предложено участвовать в процессе", - заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"До сих пор не было ни одной жалобы на то, как Турция обращается с беженцами. Международные наблюдатели неоднократно отмечали, что Турция отменно справляется с ситуацией: у беженцев есть комфортабельное жилье, школы, горячая кухня. Я лично подписал закон, предоставляющий беженцам право на работу", - заявил, в свою очередь, премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Эти слова турецкого премьера международные правозащитники восприняли, как насмешку. Крупнейшие гуманитарные организации не сомневаются: Анкара пускает пыль в глаза. Amnesty International накануне саммита даже разместила плакат у самого входа в Евросовет со слоганом "Беженцы — не товар", привлекая внимание к тому, что Турция имеет собственные представления о правах беженцев, отличающиеся от международных и европейских конвенций. 

Поводом для протеста приезд Давутоглу выбрали и представители курдской диаспоры в Европе. Пока турецкий премьер аккуратно подбирает слова в столице Евросоюза, президент за словом в карман не лезет и грозит Европе терактами — за благосклонное отношение к курдам.

"Ничего не мешает бомбе, подобно той, что взорвалась в Анкаре, взорваться в Брюсселе, где пособникам террористов дали возможность показать себя в самом сердце Европы. Европейские страны ведут себя безрассудно, словно танцуют на минном поле. Никогда не знаешь, когда наступишь на мину", - пугает Европу Реджеп Эрдоган.

Выступая перед турецкой публикой, Эрдоган обвинил Европу и в том, что она, мол, держит беженцев в постыдных условиях — кадры с македонско-греческой границы и правда не на руку Брюсселю. Поведение Анкары не оставляет сомнений — на этих переговорах в руках Турции были все козыри. Страны ЕС как могли пытались разбавить текст договоренности: безвизовый режим Анкара получит, но лишь после выполнения 35 остающихся требований, переговоры о полноценном вступлении в Евросоюз для турков ускорятся, но лишь по одному из множества направлений и так далее. Впрочем, главные несоответствия критики сделки видят в арифметике: Европа готова поселить у себя не более семидесяти двух тысяч беженцев, при том что с начала года Эгейское море пересекли как минимум вдвое больше. Но это не самая удивительная цифра: 937 — не тысяч, 937 человек с начала миграционного кризиса получили законную прописку в странах ЕС. Незаконно в Европе продолжают находиться более миллиона человек.

Читайте также:

Эрдоган пригрозил Европе открыть границы для беженцев

Сатановский: США плачут, когда вспоминают о Турции

И хотя о терроризме на этих переговорах напрямую не говорили, тема не переставала витать вокруг круглого стола: премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в самом разгаре переговоров покинул зал, едва стало известно о новом полицейском рейде в Моленбеке. А Германия примерно в то же время, что Меркель и Давутоглу находились в одном помещении, приняла решение закрыть на время все свои школы и дипучреждения в Турции после предупреждения от спецслужб о подготовке новых терактов.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра". 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ