Порошенко пригрозил распустить Верховную Раду

Теги:  правительство  Украина  кризис  яценюк  порошенко

Арсений Яценюк в понедельник подал официальное прошение об отставке с поста премьера Украины. Поскорее найти ему замену, а также сформировать новую коалицию и правительство уже потребовал президент. Он даже пригрозил распустить Верховную Раду, в случае если политические силы не договорятся в течение недели. При этом, по мнению Порошенко, и новый кабмин, и его глава должны быть ориентированы на проведение реформ, имплементацию соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и сотрудничество с МВФ.

Яценюка пытались отправить в отставку два месяца. И многие до сих пор думают, что его заявление - очередной фарс. Ведь все решится во вторник на голосовании Верховной Рады, передает "ТВ Центр".

"Если это заявление было сделано, чтобы отставка во вторник была провалена силами ряда депутатов Верховной Рады, то Яценюк тем самым обеспечивает политическое будущее фактически до осени. Тогда Яценюк может сказать, что "вот видите, я хотел уйти, но меня не отпускают", - указал директор агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Но, судя по всему, Порошенко все-таки получил в Вашингтоне разрешение на смену курса. А премьеру дали необходимые гарантии неприкосновенности. В его окружении говорят, что Яценюк может занять должность главы Нацбанка или Конституционного суда. Есть и еще одна версия столь внезапного заявления об отставке - сговор олигархов с президентом.

"Был договор в формате Коломойский – президент - Яценюк, договор в формате Ахметов – президент - Яценюк. Я думаю, что Коломойский получит реструктуризацию своих обязательств по "Приватбанку". А по Ахметову будет найден компромисс относительно его компаний в энергетической сфере. Будет приватизация. И вместо того, чтобы выставить на общие торги, право выкупа будет у тех, кто уже является акционером", - заявил депутат Рады Сергей Лещенко.

Впрочем, есть и те, кто назвали поступок премьера жертвоприношением. Заявление Яценюка на время отвлекло украинцев от скандала с панамскими офшорами, в которые Порошенко вывел свой рошеновский капитал. Теперь об импичменте говорит разве что неугомонный радикал Ляшко. Остальные уже делят еще не освободившиеся места в правительстве.

"Если будет поддержка коалиции по моей кандидатуре с предложениями, которые я внес, и мы сегодня обсудим конкретных кандидатов на те или иные позиции в министерствах, это правительство будет эффективно", - указал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Одного из своих кандидатов Гройсман называет открыто - это экс министр экономики Словакии Иван Миклош. Блок Петра Порошенко в лице руководителя Юрия Луценко пообещал, что у партии Яценюка в новом правительстве мест будет даже больше. Но все эти перестановки вряд ли что-то изменят.

"То правительство, которое поменяют больше чем на половину, позволит избежать ответственности за провал своей деятельности тем чиновникам, которые были виновны в развале Украины. Ну и для тех, кто придет, будет возможность, по сути, перекладывать на предшественников те беды, с которыми будут обращаться граждане Украины", - рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.  

Читайте также:

Глава Минфина Украины Яресько заявила о готовности сменить Яценюка

СМИ назвали новый состав правительства Украины

Яценюк открестился от политического кризиса на Украине

Вице-президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарили Яценюка за партнерство и проведение реформ. И уже выразили надежду, что новое правительство продолжит курс на евроинтеграцию. В России тоже высказали свои пожелания.

"И те, и другие, в основном Вашингтон, имеют решающее влияние на то, как формируется на Украине правительство. И мы их настоятельно просим, когда они выдвигают разные условия и организуют разные комбинации будущего украинского правительства, не забыть среди этих условий напомнить тем, кто претендует на роль премьера  и членов нового кабинета, что они должны подтвердить в первых же своих "тронных заявлениях" приверженность выполнению Минского комплекса мер", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.  

По словам Порошенко, политический кризис необходимо урегулировать в течение нескольких дней. Украина должна получить новое правительство и новую коалицию. В противном случае президент пригрозил распустить парламент.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ