ЕС в течение лета выделит Турции миллиард евро

Теги:  В мире  турция  меркель  беженцы

Евросоюз выделит Турции один миллиард евро на проекты по беженцам. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск в ходе поездки на юго-восток Турции.

Турция фактически выбила у Европы новые преференции. Визовый режим для граждан страны ЕС готов отменить уже этим летом. А на решение миграционного кризиса Брюссель перечислит Анкаре дополнительный миллиард евро, передает "ТВ Центр".

Таков итог переговоров премьера Ахмета Давутоглу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Совета Европы Дональдом Туском. Их визит в Турцию начался с посещения одного из лагерей для беженцев, где высоким гостям оказали весьма теплый прием. Однако правозащитники усомнились в том, что эта демонстрация благополучия хоть немного похожа на реальность. Но в Европе считают, что без участия Анкары с проблемой  мигрантов справиться не получится. Поэтому, несмотря на многочисленные вопросы к турецким властям, европейцам пришлось пойти на уступки.

"Я вижу, что Турция достигла заметного прогресса в преддверии соглашений, которые будут подписаны летом. Конечно, при условии, что и Анкара выполнит свои обязательства. Но лично мое мнение, что сегодня эта страна является лучшим примером для остального мира, как нужно обращаться с беженцами", - заявил Дональд Туск.

О том, что реальная картина далека от совершенства, говорят и в Европе, и за океаном. Турция не является страной, безопасной для мигрантов. На днях на сирийской границе военные вновь открыли огонь по группе беженцев. А тех, кто смог перебраться через границу, регулярно депортируют на родину, где идут бои. 

Читайте также:

Правозащитники назвали соглашение ЕС и Турции безумием

ЕС потребовал от Турции сократить поток беженцев

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ