Суд арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца губернатора Кировской области Никиту Белых. В отношении политика возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Главе региона грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Белых уже дал показания, свою вину он не признает.

Черный микроавтобус подъезжает вплотную к черному входу. Сделав всего пару шагов, губернатор Кировской области оказывается в Басманном суде. Поддержать Никиту Белых приехали супруга и адвокат. Но они также оказались немногословны, передает "ТВ Центр".

Губернатор Кировской области первый раз был доставлен в Басманный суд накануне вечером. Ввиду позднего часа судья перенес заседание на субботу. Ночь Никита Белых провел в изоляторе. Уже в субботу его арестовали на два месяца.

К следователям главу региона в пятницу доставили прямо из ресторана, где он был задержан с поличным, в наручниках и под конвоем оперативников ФСБ.

На фотографии, опубликованной СКР, весь стол ресторана устлан купюрами достоинством сто евро. На краю нашлось место лишь бутылке вина и бокалу. В человеке за столом можно узнать кировского губернатора. На другом снимке - руки Никиты Белых просвечивают лампой. На руках чиновника - краска, которой была помечена валюта.

"По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", - говорится в сообщении СКР.

По словам следователя, на допросе Белых заявил, что взял деньги "для нужд города Кирова".

Оба упомянутых предприятия занимаются деревообработкой. А это основа регионального бюджета. Но дела у компаний не очень. Лыжный комбинат, например, последние несколько лет отчитывается о миллиардных убытках. Весь аудит выложен на сайте. Кроме прочего, в свободном доступе и выводы за 2015 год.

Активный пользователь соцсетей Белых накануне отъезда в Москву сообщил, что едет на встречу с некими инвесторами. "Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, инвесторы, моногорода и аэропорт. Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи", - написал он в Facebook.

Здание администрации Кировской области в субботу закрыто. Там всю ночь продолжались обыски. На период "командировки" губернатора в столицу его обязанности исполняет заместитель председателя правительства.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Никита Белых в суде
Никита Белых в суде
Никита Белых
Никита Белых
Никита Белых при получении взятки
Никита Белых при получении взятки
Никита Белых при получении взятки
Никита Белых при получении взятки
Никита Белых
Никита Белых
Никита Белых
Никита Белых
Никита Белых
Никита Белых
Никита Белых в суде
Никита Белых в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100