Пункты размещения принимают переселенцев из блокадного Алеппо

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие  россия

В Алеппо в соответствии с поручением президента Владимира Путина организованы три гуманитарных коридора. По ним мирные граждане и сложившие оружие боевики покидают осаждённый город. В районах пунктов пропуска работают центры приёма беженцев, где людей обеспечивают продуктами и предметами первой необходимости. Процесс примирения поддерживает все большее количество населенных пунктов Сирии.

Российские военные расширяют географию мирных территорий в Сирии. За минувшие сутки соглашение о прекращении огня заключено еще в семи населенных пунктах. Их общее количество уже перевалило за три сотни. Благодаря усилиям центра по примирению сторон, шанс на выживание получили и жители Алеппо, оказавшиеся в заложниках у боевиков. Для мирного населения открыты три гумкоридора. В центре приема беженцев на данный момент принял 40 тысяч человек.

О возможности покинуть осажденный город людей оповещают всеми возможными способами – листовками, через громкоговорители и СМС-рассылкой. Условия в центре приема беженцев спартанские. Но здесь не стреляют и всегда накормят.

Расклад сил в Алеппо меняется. При поддержке российских ВКС сирийская армия освободила район Банизед. Под контролем боевиков он находился три года.

Однако очевидные успехи под Алеппо за океаном традиционно не оценили. В Госдепартаменте США заявили, что гуманитарную операцию не поддерживают, назвав ее прикрытием для неких замыслов. Белый дом продолжает больше беспокоиться о судьбе так называемой "умеренной оппозиции". Той самой, представители которой на днях демонстративно отрезали голову 11-летнему мальчику по обвинению в поддержке Асада.

"За последние несколько недель в результате операции, проводимой режимом Асада и Россией, были отрезаны части Алеппо, которые занимает сирийская оппозиция. Мы изучаем заявления России о создании гуманитарных коридоров, но, учитывая их предыдущий опыт, мы относимся к этому, мягко говоря, скептически", - заявил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц.

Тем не менее усилия российских военных одобрили международные правозащитные и гуманитарные организации. Поддержку выразили и в ООН. Задача Центра по примирению сторон и сирийского правительства - сделать Алеппо зоной, свободной от боевых действий. Ради этого коридор предоставлен даже сложившим оружие боевикам.

Читайте также:

Минобороны готово сотрудничать с ООН в гуманитарной операции в Сирии

Осажденный Алеппо покинула первая группа беженцев

В Алеппо заработали гуманитарные коридоры

"Хотел бы подчеркнуть, что операция в Алеппо является исключительно  гуманитарной, и мы готовы сделать все возможное для оказания помощи мирным  гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, и даже для боевиков,  пожелавших сложить оружие", - сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

За все время пребывание наших военных в Сирии их действия ни разу не получили одобрения США. Задачи разные. Для Вашингтона главное – свергнуть Асада. Для Москвы – уничтожить рассадник терроризма и установить в регионе мир.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ