Не менее 14 взрывов прогремело за сутки в Таиланде

Теги:  В мире  взрыв  таиланд

Не менее 14 взрывов зафиксировано на территории шести провинций Таиланда за минувшие сутки. Об этом сообщает местная полиция. В результате серии взрывов 4 человека погибли, 27 получили ранения. При этом власти королевства утверждают, что случившееся не связано с международным терроризмом.

Первые взрывы прогремели в городе Сураттхани, центре одноимённой провинции, сообщает "ТВ Центр". Один у здания морской полиции, второй — также при входе в полицейский участок. Через несколько часов тот же сценарий повторяется в курортном Хуахине. Взрывное устройство срабатывает у городской башни с часами. И вскоре ещё одно.

"Когда раздался первый взрыв, я бросился под автомобиль. Потом попытался вывести коллег в безопасное место. И тут рвануло ещё раз. Я снова упал", - рассказывает очевидец.

Двойной подрыв планировался и на туристическом Пхукете, в районе Патонг. Но сработать успело лишь одно устройство. Второе обезврежено спецслужбами. Сообщается о двойном теракте в провинции Пхангнга и взрыве на рынке в районном центре провинции Транг. Жертвами серии атак стали четыре человека, раненых более двадцати, в том числе десять иностранных туристов. Россиян среди них нет.

Все нападения совершены на юге Таиланда накануне и в сам день рождения королевы Сирикит – в стране это государственный праздник. Но кто стоит за атаками, спецслужбы не знают.

"Слишком рано делать выводы о причинах произошедшего. Но мы уверены: это никак не связано с терроризмом. В стране нет конфликтов, которые могли бы его спровоцировать. Произошедшее – дело рук местных злоумышленников, личности которых мы пытаемся установить", - заявил представитель королевской полиции Таиланда Крисана Патаначарен.

Аналитики отмечают: двойные взрывы – визитная карточка исламистов. Возможно, за ними стоит месть мусульман-уйгуров, месяц назад депортированных в Китай. Но сепаратисты действовали ранее лишь на севере страны. Возможно также, что атаки стали реакцией на новую конституцию, в воскресенье страна проголосовала за неё на референдуме. Как бы то ни было, премьер королевства призвал подданных не поддаваться панике. Меры безопасности будут серьёзно усилены. Задержаны несколько подозреваемых.

Российское посольство уже выпустило предупреждение для находящихся в Таиланде соотечественников: рекомендуется соблюдать предельную осторожность, избегать мест скопления людей. В настоящее время на курортах королевства отдыхает более пяти тысяч россиян.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Таиланде

Другие новости

В других СМИ