Правозащитники добились освобождения 13 узников секретной тюрьмы СБУ

Теги:  Украина  заключенные  россияне  тюрьма  сбу

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International добились освобождения 13 заключенных из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины. Правозащитники также сообщили, что СБУ продолжает незаконно удерживать еще как минимум пять человек, в том числе двух россиян.

Из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 человек после публикации совместного доклада международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch под названием "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины".

По данным правозащитников, сотрудники СБУ вывозили заключенных, содержащихся в секретной тюрьме в Харькове, в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области. Освобожденным заключенным возвращали документы и выдавали минимальные средства на проезд до места жительства. При этом от людей требовали молчать и угрожали им серьезными последствиями, если они посмеют рассказать общественности о своих мытарствах. Заключенные предпочитают оставаться неизвестными из-за страха репрессий против них самих или их семей.

В опубликованном отчете правозащитники обвинили СБУ в незаконном заключении людей в секретных тюрьмах. Как рассказали сами освобожденные заключенные, сотрудники украинских спецслужб применяли к ним самые изощренные методы насилия: избивали, пытали электрошоком, надевали им пакеты на головы, держали на полу, угрожали изнасилованием, убийством и местью родственникам.

Правозащитники также сообщили, что СБУ продолжает незаконно удерживать еще как минимум пять человек, в том числе двух россиян. Трое из них находятся в заточении в харьковской тюрьме СБУ уже более 17 месяцев. Правозащитники обратились к главному военному прокуратуру Украины Анатолию Матиосу с целью добиться их освобождения, провести тщательное, эффективное и независимое расследование вопиющих случаев пыток и незаконного удержания граждан на Украине и наказать виновных.

Читайте также:

Депутаты Госдумы требуют от ОБСЕ расследовать пытки в секретных тюрьмах СБУ

Москва поддержала доклад ООН о необходимости прекратить пытки на Украине

Украину обвинили в систематических пытках людей

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ