Ополченцы ДНР готовят контрнаступление на позиции силовиков

Теги:  война  Украина  нападение  жертвы  донецк  ополченцы

Минувшую ночь Донецк провел под массированными артобстрелами. Нападение совершено на штаб-квартиру сил сопротивления. По тревоге были подняты подразделения ополченцев. Утром руководство ДНР заявило о подготовке масштабного контрнаступления на позиции силовиков. В арсенале самообороны уже 200 единиц бронетехники.

Украинские силовики рапортуют руководству о полном окружении и блокировании столиц Луганской и Донецкой народных республик. На самом деле наступление на Новороссию захлёбывается, армия несет потери и прямому противостоянию предпочитает дальние минометные обстрелы. В ополчении говорят, что никакой военной логики в артиллерийских ударах Нацгвардии нет, и скорее всего их цель - максимальное разрушение инфраструктуры. Но гибнет при этом еще и мирное население.

Взятие миллионного города - одна из сложнейших общевойсковых задач. Это признает и командир добровольческого батальона "Азов". Но в штабе антитеррористической операции явно торопят события. По некоторым данным, закончить штурм Донецка и Луганска планируют ко Дню независимости Украины. Ополченцы захватили одного из корректировщиков огня. Ему дали возможность увидеть, куда он стрелял и выслушать выживших.

"Видишь, дырка? Вот, у меня там рядышком квартира, там жена живет, ребенок. И я, падла, из-за тебя в трусах выскочил, и молился Богу, а ты тут крестишься. Чтобы не залетело. Центр города, вы как корректируете, куда ты целился?!" – рассказывает житель дома, в который попали снаряды.

В руководстве Луганской народной республики сообщают о больших проблемах с доставкой гуманитарных грузов. Уже больше недели регион без электричества. Очистные сооружения не работают, как следствие - острая нехватка питьевой воды. За ней приходится выстаивать длинные очереди.

"Нас уже тут так бомбят, извините, что тут уже можно бомбить, кого тут бомбить? Сколько людей страдает. У людей деньги кончаются, ни пенсий, ни выплат, ничего! Как нам жить, как нам выживать? Жара такая! Не дай Бог чума пойдет, холера. Что нам делать?" – сетуют жители.

Соотношение воюющих сторон сейчас один к четырем в пользу украинской армии. Однако 40-тысячная группировка противника полностью деморализована, говорят в ополчении. А ее самая боеспособная часть похоронена в Изваринском котле. Самое время нанести контрудар.

"Ни о каком прекращении огня больше речи вообще не идет. Мы не можем им простить ни Славянск, на Краматорск. Очень сильно раздражает моих подчиненных постоянное сидение в обороне. Как показала практика оборонительных боев и контрударов, мы в состоянии нанести большие потери противнику. Причем эти потери на 70 процентов практически невосполнимы", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Несмотря на военное положение, власти региона продолжают самостоятельно решать социальные и экономические задачи. Как заявили в правительстве Донецкой народной республики, сейчас они активно работают над формированием собственного бюджета.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ