Ополченцы ДНР готовят контрнаступление на позиции силовиков

Минувшую ночь Донецк провел под массированными артобстрелами. Нападение совершено на штаб-квартиру сил сопротивления. По тревоге были подняты подразделения ополченцев. Утром руководство ДНР заявило о подготовке масштабного контрнаступления на позиции силовиков. В арсенале самообороны уже 200 единиц бронетехники.

Украинские силовики рапортуют руководству о полном окружении и блокировании столиц Луганской и Донецкой народных республик. На самом деле наступление на Новороссию захлёбывается, армия несет потери и прямому противостоянию предпочитает дальние минометные обстрелы. В ополчении говорят, что никакой военной логики в артиллерийских ударах Нацгвардии нет, и скорее всего их цель - максимальное разрушение инфраструктуры. Но гибнет при этом еще и мирное население.

Взятие миллионного города - одна из сложнейших общевойсковых задач. Это признает и командир добровольческого батальона "Азов". Но в штабе антитеррористической операции явно торопят события. По некоторым данным, закончить штурм Донецка и Луганска планируют ко Дню независимости Украины. Ополченцы захватили одного из корректировщиков огня. Ему дали возможность увидеть, куда он стрелял и выслушать выживших.

"Видишь, дырка? Вот, у меня там рядышком квартира, там жена живет, ребенок. И я, падла, из-за тебя в трусах выскочил, и молился Богу, а ты тут крестишься. Чтобы не залетело. Центр города, вы как корректируете, куда ты целился?!" – рассказывает житель дома, в который попали снаряды.

В руководстве Луганской народной республики сообщают о больших проблемах с доставкой гуманитарных грузов. Уже больше недели регион без электричества. Очистные сооружения не работают, как следствие - острая нехватка питьевой воды. За ней приходится выстаивать длинные очереди.

"Нас уже тут так бомбят, извините, что тут уже можно бомбить, кого тут бомбить? Сколько людей страдает. У людей деньги кончаются, ни пенсий, ни выплат, ничего! Как нам жить, как нам выживать? Жара такая! Не дай Бог чума пойдет, холера. Что нам делать?" – сетуют жители.

Соотношение воюющих сторон сейчас один к четырем в пользу украинской армии. Однако 40-тысячная группировка противника полностью деморализована, говорят в ополчении. А ее самая боеспособная часть похоронена в Изваринском котле. Самое время нанести контрудар.

"Ни о каком прекращении огня больше речи вообще не идет. Мы не можем им простить ни Славянск, на Краматорск. Очень сильно раздражает моих подчиненных постоянное сидение в обороне. Как показала практика оборонительных боев и контрударов, мы в состоянии нанести большие потери противнику. Причем эти потери на 70 процентов практически невосполнимы", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Несмотря на военное положение, власти региона продолжают самостоятельно решать социальные и экономические задачи. Как заявили в правительстве Донецкой народной республики, сейчас они активно работают над формированием собственного бюджета.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме
Народный ополченец около брошенной военной техники украинской армии
Народный ополченец около брошенной военной техники украинской армии
БМП отряда ополченцев
БМП отряда ополченцев
Украинская артиллерия ведет огонь
Украинская артиллерия ведет огонь
Украинский солдат артиллерийского дивизиона готовит снаряды для стрельбы
Украинский солдат артиллерийского дивизиона готовит снаряды для стрельбы
Колонна украинской бронетехники в Донецкой области
Колонна украинской бронетехники в Донецкой области
Боевые действия в Донецкой области
Боевые действия в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100