Эксперты увидели признаки "цветной революции" в протестах в Ереване

Теги:  В мире  протест  армения  акция  беспорядки

В Ереване вторые сутки протестующие не покидают центр города. К утру участников митинга стало заметно меньше, но они отказались разблокировать одну из главных улиц. Не согласились активисты и на переговоры, которые предложил провести президент страны. Среди требований демонстрантов — не повышать цены на электричество. Именно решение поднять тарифы стало формальным поводом выйти на улицы.

В центре Еревана по-прежнему шумно, но обстановка уже не так накалена. Между рядами полиции и протестующими на проспекте Баграмяна теперь широкая нейтральная зона. Да и самих протестующих намного меньше. По оценкам правоохранителей, около сотни против трех тысяч днем ранее, сообщает "ТВ Центр"

"К утру большая часть демонстрантов разошлась, хотя в течение ночи часть из них оставалась на одном из центральных проспектов Еревана, на проспекте Баграмяна. Полиция предложила демонстрантам разойтись к десяти утра, поскольку необходимо было очистить одну из основных артерий в городе. Понятно, что урок, который послужил для полиции уроком в ходе разгона вчера утром, он был достаточно важным, и вряд ли полиция опять будет применять те же методы для того, чтобы освободить", — отметил директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров.

Несколько разрядить обстановку удалось минувшей ночью, когда в ряды демонстрантов встали депутаты армянского парламента, в том числе от правящей партии, и представители шоу бизнеса. Свои действия они объяснили стремлением предотвратить новые столкновения. К утру в Ереван приехали жители второго крупнейшего города Армении — Гюмри. Накануне там также прошла акция протеста. По данным местных властей, в ней приняли участие около 300 человек. Полиция провела задержания.  

Протесты в Армении начались после того, как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение поднять с 1 августа тарифы на электроэнергию. Активисты общественного движения "Нет грабежу" потребовали его отмены и, выждав срок ультиматума, вывели людей на улицы Еревана. Накануне утром полиция попыталась разогнать демонстрантов. Были задержаны около 250 человек, 18 — пострадали. После этого напряжение на проспекте Багрямяна несколько спало. 

Между тем наблюдатели отмечают: налицо признаки новой "цветной революции", когда определенные силы решили воспользоваться непростой социально-экономической ситуации в Армении. А повышение тарифов всего на 7 драм (в пересчете — на 80 копеек), стало лишь удобным поводом поднять волну  протеста.    

"Пока мы только предполагаем — события идут не так давно, но по тому, как создаются "цветные революции", пока все похоже на то, что это еще одна. Главное, что подобные революции никогда не идут на пользу людям, с какими бы эмоциями они не выходили на улицу, завтра они проснутся более бедными, чем были вчера", — отметил политолог Дмитрий Журавлев.

Пока помимо Еревана, массовые выступления были отмечены в Гюмри и Ванадзоре, но организаторы акции призывают к акциям протеста по всей стране. На предложение президента Сержа Саргсяна провести встречу и обсудить требования, митингующие ответили отказом. По официально версии, не смогли решить, кто будет представлять их на переговорах. Тем временем в рабочем графике президента Армении в среду поездка в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Протесты в Армении

Другие новости

В других СМИ