В Ереване готовятся к новому шествию

Теги:  В мире  митинг  протест  армения  акция  беспорядки

В среду вечером в столице Армении активисты движения "Нет грабежу" намерены провести новое шествие против резкого повышения тарифов на электроэнергию. Массовые протесты в Ереване продолжаются вторые сутки. Диалог с властями митингующие не ведут — они никак не могут сформировать контактную группу для общения с президентом. Несмотря на 40-градусную жару, демонстранты расходиться не собираются и продолжают строить в центре города всё новые и новые баррикады.

Мусорные баки на проспект Баграмяна стаскивают со всех соседних дворов. Новая линия укреплений как ответ на настоятельные требования полиции — освободить одну из центральных улиц Еревана, сообщает "ТВ Центр".

Водометы, с помощью которых накануне зачищали магистраль, отогнали на значительное расстояние. Между полицией и митингующими теперь широкая полоса нейтральной зоны. Чтобы не допустить новых беспорядков, минувшей ночью депутаты армянского парламента живым щитом встали между участниками акции и стражами правопорядка. 

Но переговоры между протестующими и представителями власти не начались до сих пор. Кураторы протеста — поддерживаемое некоммерческими организациями движение "Нет грабежу" — не может сформировать инициативную группу. Хотя с организаторскими способностями дела обстоят явно неплохо. Время и место проведения митингов координируют в соцсетях. Участникам предоставляют горячее питание. Акции, начинавшиеся с требования социальной справедливости, все больше приобретают политический и антироссийский окрас.

"Картинка весьма показательная. Ведь не пенсионеры участвуют в столкновениях с полицией. Это крепкие молодые парни. Воспользовавшись, действительно, объективным в определенном смысле недовольством населения повышением тарифов, есть в Армении силы, которые пытаются придать политический характер этой манифестации. И, наверняка, требования потом могут перерасти в нечто большее", — заявил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегический исследований Ашдар Куртов.

"Нам не хотелось бы, чтобы этим протестом воспользовались другие силы, которые сегодня организовывают "цветные революции" практически по периметру наших границ. Это подчеркивает еще и связь с информационным обеспечением, которое однозначно протекает сегодня в прессе США и Великобритании. Там конкретно поддерживаются протестующие именно с политическими целями", — отметил член Совета Федерации РФ Игорь Морозов. 

Повод для бурных недовольств — решение компании "Электросети" — это дочернее предприятие российского концерна Интер РАО ЕЭС — на 17% повысить тарифы на электроэнергию. Традиционно заниженные цены электричества в Армении парламенту предложили хотя бы частично поднять до уровня рыночных, депутаты инициативу нашли обоснованной. Но население справиться с такой нагрузкой не в силах. Низкие зарплаты, безработица — страна и без того живет несладко. Ситуацию отчасти должно было поправить вступление Армении в Евразийский союз. Но стратегическое партнерство Москвы и Еревана, взять хотя бы ту же российскую военную базу в армянском Гюмри, многим не по нраву. 

"Это решение о вступлении сопровождалось очень серьезным давлением на руководство страны. И думаю, что то, что произошло сейчас в Армении, имеет некоторое отношение и к этому. Эти лица, эти государства, теперь заинтересованы в том, чтобы давить на этот режим, как они его называют, такими политическими методами", — заявил депутат Госдумы РФ Леонид Калашников.

Президент Серж Саргсян, по данным местных СМИ, уже решил пересмотреть запланированное повышение тарифов. Но участники акции протеста до официального подтверждения покидать проспект Баграмяна не планируют. В среду вечером там назначен новый митинг против политики армянских властей.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Протесты в Армении

Другие новости

В других СМИ