Украинские власти одобрили решение Турции сбить российский Су-24

Теги:  В мире  сирия  самолет  сми  турция  россия

В Брюсселе проходит внеочередное заседание Совета НАТО. Постоянные представители стран альянса должны заслушать информацию Турции об атаке на российский самолет и обсудить возникшую ситуацию. В Пентагоне, впрочем, уже заявили, что Анкара была вправе защитить свое воздушное пространство. А официальный Киев не только назвал атаку турецкого истребителя "профессиональной", но и призвал украинских военных "действовать аналогично".

Насколько серьезно то, что произошло в небе над сирийско-турецкой границей, можно судить по первым полосам мировой прессы, сообщает "ТВ Центр". Фото с падающим российским истребителем – заглавное на сайтах всех газет. Событие описывают не просто деликатно, в телеграфном стиле. Без лишних предположений и со множеством оговорок.

"Турецкие военные сбили российский истребитель на границе с Сирией. Самолет, предположительно, нарушил воздушное пространство с Турцией", - пишет Spiegel.

Даже американская пресса, которой не требуется повода занять антироссийскую позицию, о месте падения самолета говорит только со ссылкой на официальные заявления.

"Турецкие власти заявили, что было нарушено воздушное пространство страны; Россия утверждает, что самолет сбили в небе над Сирией", - говорится на сайте The Wall Street Journal.

Весь день поступает реакция дипломатов из разных стран. Глава Министерства иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что инцидент "вызывает беспокойство". Британское внешнеполитическое ведомство называет его "очень серьезным".

"Мы срочно выясняем все детали. Очевидно, что это очень серьезный инцидент. Было бы неправильным давать дальнейшие комментарии до получения большей определенности по этому факту", - отчиталась глава Министерства иностранных дел Великобритании Тереза Мэй.

Европейские эксперты считают, что инцидент произошел из-за несогласованности действий и позиций военных разных стран на территории Сирии.

"Это еще одно свидетельство того, насколько не скоординирована ситуация. И это новое предупреждение: сторонам нужно согласовать свои действия", - считает политический обозреватель Die Welt Саша Ленартц.

"Все указывает на то, что обсуждаемые механизмы предотвращения подобных инцидентов в небе над Сирией недостаточны. Впрочем, турецкие власти, несомненно, заявят, что эти механизмы не распространяются на воздушное пространство Турции, где действуют отработанные в этой стране правила", - рассуждает военный корреспондент BBC Джонатан Маркус.

Ситуацию уже прокомментировал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "Это наша обязанность принимать меры против какой-либо угрозы границам страны", - заявил он. Слова Давутоглу с ликованием встретил официальный Киев. Секретарь СНБО Александр Турчинов похвалил турецких военных. Мол, по русским стрелять – вообще правильно. "Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха", - предложил он.

Но если Украина редко заботится о последствиях своих высказываний и действий, то Турция – как показывает практика – шаги продумывает заранее. Среди экспертов есть мнение, что самолет сбили не случайно.

"Все это выглядит как большая дубина, а не палка, которую вставляют в колесо военной операции в Сирии. Потому что сирийско-турецкая граница - самая не закрытая. Это граница, через которую идут в одну сторону боевики, а в другую сторону идут нефтевозы, которые потом сбрасываются по демпинговым ценам. И вот теперь вопрос: кому выгодно, чтобы эта граница была такая прозрачная?" – интересуется директор центра политической конъюнктуры Иван Коновалов.

Многие эксперты вспоминают вчерашние события, когда российские истребители ударили по одному из нефтехранилищ.

"Турция очень неплохо на этом поднимает свое благосостояние. Чисто по-османски, пытается играть на трех-четырех полях", - утверждает заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич.

Мировая пресса теперь рассуждает: как изменятся отношения России и Турции? Все произошло накануне визита Сергея Лаврова в Стамбул. Группа стратегического планирования должна была обсуждать строительство "Турецкого потока". Уже известно: российский министр не поедет на переговоры.

"Второе, что нужно подчеркнуть сегодня: нарастает террористическая угроза, которая произрастает с территории Турции. Это безотносительно сегодняшнего случая. Накапливается критическая масса террористических проявлений в Турции. И в связи с этим мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими-либо другими в Турцию направляться", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В Брюсселе проходит экстренное заседание НАТО, созванное по запросу Анкары. Послы 28-ми стран собрались, чтобы получить информацию турецкой стороны об инциденте с российским самолетом. По итогам встречи ожидается совместное заявление.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Редакция сайта TVC.ru сообщает: в первоначальной редакции текста была допущена ошибка, в частности автором высказывания "Все это выглядит как большая дубина, а не палка, которую вставляют в колесо военной операции в Сирии…" был указан министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. Указанная информация не соответствует действительности. Заявление было сделано Директором центра политической конъюнктуры Иваном Коноваловым.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ