Собянин рассказал о модернизации родильных домов столицы

Младенческая смертность в Москве снизилась вдвое

На востоке Москвы открылся Центр здоровья семьи. Новое пятиэтажное здание женской консультации возвели рядом с роддомом №20 на Измайловском шоссе. В четверг клинику посетил мэр Москвы. На площади  более 4,5 тысячи квадратных метров есть не только кабинеты врачей, но и лаборатории, операционные, процедурные и отделение физиотерапии.

Москвичка Надежда Буланкина впервые пришла в новое здание женской консультации. Пока она была у врача, ее двухлетняя дочь Маша играла в  детской комнате под присмотром заботливой медсестры.

"Прохожу здесь обследование. У меня в семье онкология. Поэтому приходится и маммолога, и гинеколога проходить каждые полгода. Здесь широко, свободно, детская комната есть", - рассказала Надежда Буланкина.

В новый медицинский центр перевели пациенток из четырех близлежащих районов. На пяти этажах - все самое необходимое для женского здоровья и помощи будущим матерям, в том числе для беременных со сложными патологиями. Кабинеты оснащены по последнему слову медицинской техники. Врачи смогут оказывать пациенткам амбулаторную и диспансерную помощь, а также социально-психологическую поддержку. Принимать здесь смогут больше 500 человек за смену.

"Я даже не жалею, что немного дальше ехать, потому что намного все лучше, намного комфортабельнее все стало", - сообщила Ирина Кистякова.

Скоро на базе центра откроется отделение репродукции и экстракорпорального оплодотворения. А также начнут работать кабинеты для будущих отцов. Консультация женская, но проходить обследование и лечение здесь смогут и мужчины. Будущие отцы на этапе планирования беременности смогут посетить генетика и уролога.

Новый медицинский центр посетил Сергей Собянин. Мэру показали отделение перинатальной и ультразвуковой диагностики. Современный ультразвуковой скрининг способен выявить любые патологии развития плода.

Еще одно важное направление работы нового центра - онкологические заболевания. Задача врачей - не только сохранить жизнь, но и способность иметь детей пациенткам с диагнозом рак. Новейшее оборудование позволит замораживать яйцеклетки до проведения химиотерапии. Здоровье будущих матерей и новорожденных детей - один из приоритетов правительства Москвы, подчеркнул Сергей Собянин.

"У нас вполовину снизилась младенческая смертность - это показатель мирового уровня. Но женские консультации не везде в хорошем состоянии, многие находятся в неприспособленных зданиях, и мы решили заняться этим звеном.  Оно очень важное, нужное, востребованное. На Соколиной горе построено такое - это не женская консультация, это дом здоровья семейного, если не сказать дворец.  Здесь весь набор специалистов, оборудования", - оценил Собянин.

Новый центр здоровья семьи станет частью роддома №20. Объединение женских консультаций и родильных домов стало передовой практикой столицы. Это делает работу врачей более слаженной. 

Юлия Степина, Наталья Епифанова, Дмитрий Панов, Михаил Федоров и Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Новости по теме
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
На востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ