Собянин: за 9 лет в Москве отреставрировано 1356 памятников архитектуры

Выставка по реставрации открылась в столице

В Москве открылась пятая международная выставка по реставрации и сохранении культурного наследия. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, для города это не просто выставка, а своеобразный отчет, начиная  с 2011 года, когда в Москве стартовала программа возрождения исторических памятников.

Ножницы по металлу, молоток, необходимые материалы, чертеж и русское ноу-хау - уникальный станок. С таким набором можно сделать хоть 2-метровый купол, хоть крышу жилого дома.

На выполнение задания всего несколько часов. Студенты из Германии против команды из Подмосковья. Будущие кровельщики на скорость выполняют задание. Через некоторое время появятся обрешётка и купол.

"У них традиционные кровли ровные, фальцевые,  а у нас купола, башни, шпили", - объясняет основатель кровельной школы, участник выставки Николай Савченко.

И это единственная технология, которую немцы - известные плотники и каменщики - перенимают у россиян. А этот лев (см. видео) - точная восстановленная копия хищника, украшавшего особняк архитектора Кекушева на Остоженке. Огромная скульптура была давно разрушена. И о ней бы никто не вспомнил, если бы дом не начали реставрировать.

И таких историй - хоть отбавляй. Реставрация - это наука и долгая, кропотливая работа. Она продлевает жизнь объектам искусства, картинам, иконам, старинным особнякам. О важности реставрационной работы по сохранению исторического облика города на открытии говорил и мэр Москвы. Начало программы по возрождению исторических памятников неслучайно совпало с первой выставкой в Москве.

"Можете себе представить, что в 2011 году в реставрации находилось всего 15 объектов из полутора тысяч объектов культуры. Почти половина из них находилась в аварийном состоянии, некоторые находились в руинированном состоянии. И, по сути дела, были почти на грани исчезновения. Возрождение памятников, огромные объемы реставрации они были синхронны возрождению города, изменению культурной, общественной среды Москвы. В эту работу включились министерства и ведомства, корпорации, частный бизнес. И сегодня уже отреставрированы 1300 объектов культуры", - заявил Сергей Собянин.

Только на знаменитом ВДНХ восстановлены десятки объектов культуры. В обновленных павильонах началась жизнь и огромная территория стала центром культуры, досуга и образования. Счет посетителей идет уже на десятки миллионов.

Северный Речной, который еще на реставрации, — не просто объект культуры, настоящий символ. Ведь Москва - порт пяти морей. Восстанавливается из руин дом Наркомфина. Квартиры, проектированные по образцу 30-го года, уже раскуплены инвесторами.

"Часть здания как общежитие было сделано, с бытовыми услугами, все сделано так, как мы в свое время представляли, каким должен быть Дом будущего, Дом коммунизма, социализма", - заметил мэр.

Реставрация — "штучная" и монументальная демонстрация мастерства по работе с деревом и камнем. Рядом народные промыслы, современные материалы. Словом, за несколько дней работы выставки участники успеют и на других посмотреть, и себя показать.

Анастасия Мартынова, Александр Медведев, Александр Савин, Наталья Тарасова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Реставрация Северного речного вокзала
Реставрация Северного речного вокзала
Сергей Собянин на открытии Международной выставки "Denkmal, Россия - Москва"
Сергей Собянин на открытии Международной выставки "Denkmal, Россия - Москва"
Реставрация
Реставрация
Международная выставка "Denkmal, Россия - Москва"
Международная выставка "Denkmal, Россия - Москва"
Ход работ по реставрации Дома Наркомфина
Ход работ по реставрации Дома Наркомфина
Международная выставка "Denkmal, Россия - Москва"
Международная выставка "Denkmal, Россия - Москва"
Реставрационные работы
Реставрационные работы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ