Собянин рассказал о реставрации городских объектов культурного наследия

С 2011 года в столице отреставрировано около 1,5 тыс. зданий

Почти два десятка исторических зданий были отреставрированы в Москве за несколько лет по программе "рубль за квадратный метр". Одно из них - городская усадьба Матвеевых в Басманном районе. Работы там завершились совсем недавно, а уже до конца года в здании, которое длительное время находилось в аварийном состоянии, планируется открыть мини-отель. Итоги реставрации в четверг оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Волховском переулке - остановка экскурсионной группы. Гид показывает воссозданный образец купеческого дома. Здание выглядит нарядно. Согласно архивному плану 1838-го года, этот участок принадлежал купцу Степану Матвеевичу Матвееву. В течение следующих 100 лет менялись владельцы и внешний облик усадебного дома. Так, по сторонам исчезли деревянные пристройки. И наоборот, был надстроен деревянный мезонин. А с фасадной стороны появилась ажурная лепнина.

О состоянии здания в 2017-м году можно судить по фотографиям. Несколько десятилетий усадьба была в полнейшем упадке: проваленная крыша, внутри битая каменная кладка. После аукциона по льготной городской программе "рубль за квадратный метр" на объект зашли реставраторы. За два с половиной года восстановлена историческая планировка этажа и мезонина. Приведены в порядок светильники, дубовый паркет печи и лестницы – причем, к материалам были крайне строгие требования.

Настоящая жемчужина здания - сводчатые палаты в подвале. Восстановленная там кирпичная кладка относится к XVIII веку. Здесь можно увидеть, на какой высоте тогда находились окна.

 

"В Москве отреставрировано более полутора тысяч зданий, это целая реставрационная революция, которая произошла за последние годы в Москве. На фоне огромных, значимых объектов, таких как ВДНХ, как Северный вокзал  и так далее, есть маленькие незаметные объекты - несколько сотен квадратных метров, грубо говоря, но они тоже имеют громадную свою ценность. Как правило, такие объекты находятся в тяжелом состоянии, таких было десятки, если не сотни, и они приведены в порядок, по некоторым работы проводятся, по некоторым заканчиваются", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В усадьбе Матвеевых разместится мини-отель на 14 номеров. Комнаты пока пустые - мебель сюда завезут осенью. При этом не будут затронуты парадная анфилада и исторические интерьеры.

"Хотелось сделать именно такое, чтобы гости Москвы приезжали и по мере возможности знакомились бы с нашей стариной, о чем свидетельствует цокольная часть этого здания, где на 100 процентов сохранены интерьеры конца XVIII века", – заявил Эрнест Татьян, представитель компании-инвестора.

В одном из самых просторных залов Сергей Собянин вручил награды почетным реставраторам столицы. Традиционно это звание присуждается весной. В этом году мероприятие сдвинули из-за пандемии.

"Звание "почетный реставратор Москвы" предоставляется Антоновой Елене Ивановне", - сказал Собянин.

В рамках программы "рубль за квадратный метр" в аренду передано 26 аварийных памятников архитектуры. Комплексная реставрация завершена уже в 19 зданиях.

Егор Киселёв, Тимур Абдуллаев Виктор Мальцев, Александр Голубев, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Отреставрированное здание
Отреставрированное здание
Отреставрированное здание
Отреставрированное здание
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ