Эвакуация из Афганистана: Россия вывезла первую группу граждан

Вместе с россиянами на борту были граждане Украины и других стран

В Россию вернулась первая группа наших соотечественников, эвакуированных из Кабула. По поручению Владимира Путина из Афганистана вывезли более 500 человек. Вместе с россиянами республику покинули граждане стран ближнего зарубежья. В самом Кабуле ситуация по-прежнему напряжённая. Эвакуации ждут около тысячи американцев, а также огромное количество афганцев, которые сотрудничали с США. 

Около двух часов ночи четыре самолета Минобороны России приземлились на аэродроме Чкаловский. На борту 100 человек, в основном россияне афганского происхождения. По прилету первым делом медосмотр. А всего были эвакуированы более 500 граждан России и стран ОДКБ. По пути самолеты осуществили посадки в Душанбе и Бишкеке.

Операция по вывозу людей из Афганистана началась накануне по поручению президента Владимира Путина. Днем в Кабул прибыли три Ил-76 и один Ил-62. На борту каждого воздушного судна находились врачебно-сестринские бригады с оборудованием и медикаментами. Российское посольство заранее подготовило все необходимые документы. После 31 августа, когда в аэропорту Кабула могут быть возобновлены гражданские рейсы, наша страна планирует вывезти из Афганистана еще около тысячи человек.

Пока же талибы закрыли прямой доступ в воздушную гавань столицы. Но людей вокруг охраняемого периметра от этого меньше не стало. Здесь по-прежнему царят хаос и паника. Посольство США порекомендовало своим гражданам не пытаться проникнуть в аэропорт напрямую и идти на специальные сборные пункты. В Госдепартаменте сообщают о 1000 американцев, которые хотят покинуть Афганистан. Но судя по всему, точно ничего не знают.

"Мы настойчиво обращаемся к ним по нескольку раз по всем каналам связи, чтобы понять, хотят ли они уехать. Кто-то из них сейчас может не находиться в Афганистане, кто-то утверждал, что он американец, но на самом деле им не является. Таким образом из списка в 1000 человек в списке число ожидающих помощи, скорее всего, значительно меньше", - сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам Блинкена, и это мнение якобы разделяет и президент Байден, при необходимости эвакуация американцев будет продолжена и после 31 августа. Реакция талибов на это уже известна. Силы НАТО должны полностью уйти из Афганистана до этой даты. Вот только вопрос, кто тогда будет вывозить людей. В Пентагоне заявили: разыскивать граждан США по стране они не будут уже сейчас.

Ведь на днях военное ведомство США сообщило о том, что в руках талибов оказались новейшие вертолеты. Летать они на них вряд ли смогут - не та квалификация. Но секретные машины могут оказаться, например, в распоряжении русских. А это уже провал, такова логика Пентагона. Тем не менее, эвакуировать своих граждан по мере сил Вашингтон все-таки обещает продолжит. А еще оказывать помощь Афганистану.

"Мы продолжим работать с ООН и нашими партнерами по всему миру для оказания гуманитарной и другой помощи Афганистану даже после того, как покинем страну. Мы выражаем поддержку невероятно храбрым женщинам, лидерам и всему населению Афганистана, которые сражались вместе с нами", - заверила прес-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

На словах все красиво. Вот только новые порядки афганские женщины уже ощутили в полной мере. Снова надели чадру и не смогли выйти на работу. А возле банкоматов в Кабуле выстроились огромные очереди. США заморозили поставки долларов в Афганистан, чтобы те не достались талибам. Но пострадали в первую очередь простые люди. Порядок в толпе вооруженные боевики наводили палками.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Эвакуация граждан России из Афганистана
Эвакуация граждан России из Афганистана
Эвакуация граждан России из Афганистана
Эвакуация граждан России из Афганистана
Эвакуация граждан России из Афганистана
Эвакуация граждан России из Афганистана
Афганистан
Афганистан
Афганистан
Афганистан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ