Суд отправил Улюкаева под домашний арест

Теги:  Общество  арест  минэкономразвития  улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении крупной взятки, отправлен под домашний арест до 15 января 2016 года. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Согласно материалам суда, показания против Улюкаева дали как минимум двое свидетелей. Сам министр обвинения в получении взятки отвергает.

Басманный суд Москвы принял решение о домашнем аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как сообщает ТАСС, министр арестован до 15 января.

"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, до 15 января", - огласил решение судья Артур Карпов.

Таким образом, Улюкаеву запрещено покидать и менять место жительства без разрешения, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников. Также он не может отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы.

Между тем, защита Алексея Улюкаева заявила, что обжалует в Мосгорсуде его домашний арест. 

Согласно материалам суда, показания против Улюкаева дали как минимум двое свидетелей. Сам министр обвинения в получении взятки отвергает.

В свою очередь, официальный представитель СКР Светлана Петренко отметила, что в распоряжении следствия "имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия".

Ранее защита главы МЭР попросила суд оставить его на свободе, чтобы он мог продолжать ходить на работу, сообщает "Интерфакс". "Суд вообще может не заключать Улюкаева под домашний арест. Ввиду экономической ситуации в стране Улюкаев вообще может оставаться на свободе, чтобы продолжить работу министром", - отметил адвокат Тимофей Гриднев в Басманном суде.

Вместе с тем, ранее появилась информация, согласно которой Улюкаев якобы отказался от дачи показаний. Однако по словам адвоката, его подзащитный просто воздержался. "Мы ещё в самом начале пути. Мы не нашли свидетельств причастности Улюкаева", - сообщил Гриднев.

По словам самого министра, он намерен сотрудничать со следствием и попросил более мягкую меру пресечения. В свою очередь, Гриднев отметил, что даже если суд решит поместить его подзащитного под домашний арест, то сторона защиты попросит "разрешить ему прогулки с 18:00 до 20:00".

Ранее следствие попросило суд назначить главе Минэкономразвития домашний арест. Ходатайство поддержала прокуратура.

Улюкаева задержали 14 ноября при передаче взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, он требовал эту сумму от "Роснефти" за одобрение сделки по покупке акций компании. Тем не менее, вместо того, чтобы согласиться на условия министра, нефтяная компания обратилась в правоохранительные органы. Достоверность этой жалобы подтвердилась после прослушивания телефона Улюкаева.

Между тем, ситуацию с Улюкаевым прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, это тяжелое событие для власти и правительства. "Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся - за гранью моего понимания", - заявил он на заседании думской фракции "Единой России".

Читайте также:

Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством

Алексею Улюкаеву грозит 15 лет тюрьмы за взятку

Путин знал об оперативной разработке Улюкаева

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ