Владимир Путин обсудил с правительством итоги уходящего года

Теги:  путин  правительство  президент  премьер-министр  медведев  Россия

Экономическая конъюнктура для России сейчас не лучшая, но движение вперёд всё-таки есть. Так Владимир Путин оценил работу правительства в уходящем году. На встрече с министрами, глава государства отметил слаженность общей работы, но призвал коллег в новом году действовать эффективнее.

Особый акцент во время встречи был сделан на законотворческую работу: новый закон об образовании, реформа Академии наук, модернизация пенсионной системы, введение запрета на курение в общественных местах - все это правительственные инициативы.
"Только в осеннюю сессию принято 193 закона. Из них правительство внесло 117, и еще около 15-ти федеральных законов было принято с учетом с наших поправок. Хотел бы поблагодарить за законопроектную работу и всех присутствующих членов правительства. Потому что она требует усилий, требует внимания, подчас носит эмоциональный характер", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Повестку нынешнего заседания, впрочем, тоже никто не отменял. Обсудить нужно 30 вопросов. В том числе - меры по трудоустройству инвалидов. В ближайшие годы работу должны получить 200 тысяч людей с ограниченными возможностями. Решить эту задачу должна федеральная программа "Доступная среда". Сконцентрироваться на задачах, а не на подведении итогов, предлагает и приехавший на встречу с министрами президент. Положение дел в мировой финансовой системе не лучшее. Но российская экономика  все-таки движется вперед. Темпы, говорит Владимир Путин, напрямую зависят от эффективной работы правительства. Времена, когда одних только нефтегазовых доходов для развития страны было достаточно, давно уже канули в лету.
"Нужно думать вот как раз об этих внутренних факторах развития. Нужно сокращать неэффективные издержки, нужно думать об улучшении делового климата, нужно работать над инфраструктурой. В присутствии руководителя Центрального банка нужно думать и над тем, как снижать ставки коммерческих банков. По кредитам для экономики", - сказал Путин.
Бизнес-сообщество, да и все общество в целом, ждет от правительства большей открытости, говорит президент. Хотя сам он считает, что кабинет министров за последний год стал работать и быстрее и слаженнее.
"Повторю еще раз, считаю, что резервы у правительства безусловно есть, и потенциал правительства в полной мере еще не реализован. Я очень рассчитываю, что все, что накапливается положительного, и накоплено было за последнее время, будет реализовано в конкретных делах и достижении тех целей, о которых мы с вами очень много в последнее время и по-деловому говорили", - сказал Путин.
В качестве подарка для правительства, говорит президент, у него есть приятная новость. Российские Вооруженные силы ставят на боевое дежурство ракетные комплексы шахтного базирования нового поколения. Это серьезное укрепление обороноспособности страны. И наглядный результат слаженной работы всех министерств. 
— Постановка на учет нового боевого комплекса не помешает на по бокалу шампанского выпить? – спросил Дмитрий Медведев.
— Наоборот, это стимул. Повод хороший – ответил президент.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ