Турцию призвали к ответу за сбитый Су-24

Москва пока не спешит с официальной реакцией на инцидент с падением российского бомбардировщика Су-24 на сирийско-турецкой границе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков просит не делать поспешных выводов и не нагнетать обстановку вокруг произошедшего. Тем не менее, ряд депутатов Госдумы уже говорит о необходимости жестких ответных мер.

Депутаты Госдумы требуют наказать Турцию за инцидент на границе этой страны с Сирией, когда из-за действий турецких сил самообороны был сбит военный самолет Су-24. 

Так, вице-спикер нижней палаты парламента от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев сравнил этот инцидент с атакой на российский A321 в небе над Синайским полуостровом. По его словам, произошедшее на границе с Сирией говорит о проявлении Турции солидарности с террористами, передает РБК. "Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян", - отметил он.

Левичев добавил, что необходимо отозвать российского посла из Анкары для консультаций в Москву.​ 

В октябре премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже предупреждал, что ВВС этой страны будут без колебания сбивать чужие самолеты в случае нарушения ими воздушного пространства. По словам члена комитета Госдумы по обороне Владимира Бессонова, необходимо тщательно разобраться, где именно был сбит российский самолет и при каких обстоятельствах. "Надо разбираться: если это произошло в пространстве Сирии, тогда, конечно, надо реагировать, если оно (воздушное пространство Турции, - прим. ред.) было нарушено, то надо разбираться", - приводит слова депутата РСН.

Бессонов добавил, что такие непредсказуемые ситуации могут возникать при вооруженных конфликтах.

Еще более жесткие меры предложили в КПРФ. Запрос с предложением разорвать дипломатические отношения с Анкарой был направлен президенту России Владимиру Путину от депутатов-коммунистов Валерия Рашкина и Сергея Обухова, пишут "Известия". "Агрессия Турции в очередной раз подтверждает безграничную поддержку Турецкой Республикой международного терроризма, в частности, запрещенной в России террористической организации ИГ. Признаки этого отчетливо проявлялись и ранее, в т.ч. когда МИД Турции распространил заявление о том, что семь государств обеспокоены действиями России в Сирии в рамках контртеррористической операции", - написали парламентарии.

Члены КПРФ попросили вызвать турецкого посла для выяснения ситуации. Также они предложили поднять вопрос об ответственности Турции за агрессию против России в Совете безопасности ООН и признать ее "страной-пособницей терроризма". В связи с этим депутаты считают нужным принять комплекс мер по пресечению поддержки ИГ, а также других террористических формирований со стороны Турецкой Республики.

В других странах инцидент с бомбардировщиком Су-24 также стал одной из самой обсуждаемых новостей. Так, президент Чехии Милош Земан осудил действия Турции в ситуации с российским самолетом, отмечает ТАСС. "Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, так, конечно, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу", - отметил чешский лидер.

В свою очередь, официальный представитель ООН Ахмад Фаузи заявил, что в международной организации пристально следят за сообщениями об атаке сил турецких ВВС на российский военный самолет. "Я знаю из новостей, что Турция объявила, что сбила российский военный самолет. Это может осложнить дела", - подчеркнул он.

Фаузи напомнил, что Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по борьбе с терроризмом. "И, полагаю, все мы хотим видеть конец террора в этом регионе и в нашей жизни. С этой целью страны заявили, что они применят все возможные меры для достижения этого. Как заявил генеральный секретарь ООН, делая это, мы должны соблюдать международное гуманитарное право и не нарушать какие-либо нормы прав человека. Наши действия должны быть основаны на верховенстве права и защите прав человека", - сказал представитель ООН.

Тем временем, в НАТО решили созвать внеочередной совет на уровне послов в связи с произошедшим на сирийско-турецкой границе.  "Внеочередное заседание созвано по просьбе Турции", - отметил представитель альянса.

Серьезно обеспокоены падением Су-24 в МИД Великобритании. "Без сомнения, это очень серьезный инцидент", - рассказали в ведомстве. Там добавили, что пытаются в срочном порядке узнать дополнительные детали произошедшего.

Российский бомбардировщик Су-24 упал во вторник, 24 ноября. ВВС Турции сбили самолет, который якобы нарушил воздушное пространство страны. В Анкаре утверждают, что сделали не менее 10 предупреждений истребителю, прежде чем открыть огонь.

В российском Минобороны подтвердили потерю Су-24. Однако оборонное ведомство утверждает, что истребитель все время полета находился в пределах Сирии и границу с Турцией не нарушал. В ведомстве рассказали, что самолет, предположительно, был сбит с земли. Пилотам удалось катапультироваться. Одного из них могли захватить сирийские турки, проживающие в районе крушения. Позднее появилась информация, что второй пилот погиб.

Сразу после инцидента премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсудил с начальником генштаба и главой МИД ситуацию на границе с Сирией. Позднее стало известно, что МИД Турции вызвал российского посла в связи с инцидентом.

Между тем, источник в Кремле сообщил, что президент России Владимир Путин должен сделать заявление в связи с крушением российского истребителя. Подробности заявления пока не разглашаются.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что не может с уверенностью говорить, что заявление главы государства будет сделано в ближайшее время на встрече с королем Иордании Абдаллой II, информирует "Интерфакс".

Также он призвал подождать более точной и достоверной информации об инциденте. "Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны использовано слово "предположительно", - ответил Песков на вопрос о том, прибегнет ли Москва к статье 51 Устава ООН, которая предусматривает право государства на самооборону.

Новости по теме
Российские летчики у самолета Су-24 перед вылетом
Российские летчики у самолета Су-24 перед вылетом
Валерий Рашкин
Валерий Рашкин
Президент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ