Трамп намерен сохранить хорошие отношения с Саудовской Аравией

Кто виноват в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, неясно. А если верить непроверенным обвинениям, можно растерять союзников. Об этом заявил Дональд Трамп, комментируя свое решение не вводить санкции против Эр-Рияда. Хотя ЦРУ, как сообщили СМИ, якобы располагает шокирующими доказательствами причастности саудовских властей к убийству.

Кадры, которые стали главными уликами в резонансном деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги - вот он заходит в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Живым из здания дипмиссии мужчина уже не выйдет. Где искать виновных в преступлении, казалось бы, очевидно. Но президент США Дональд Трамп упорно игнорирует факты. И отвечая на вопрос журналистов, пускается в длинные философские рассуждения, передает "ТВ Центр".

"Виноват, возможно, весь мир. Мир - вообще жесток. Мир - это очень жестокое место. Вы видите, что происходит в Китае, во многих других странах. Но вы знаете, какая цель у меня. Моя цель - сделать Америку снова великой", - сказал он.

Назвать заказчика жесткого убийства требуют и в американском Конгрессе. Группа сенаторов неоднократно направляла запросы в Белый дом - по их мнению, Трамп обязан ввести против виновных санкции за явное нарушение прав человека. В самом королевстве в связи с делом об убийстве журналиста арестован 21 человек - пятерым грозит смертная казнь. Но оказалось, что для Вашингтона Саудовская Аравия - это не Иран, с которым можно просто так разорвать ядерную сделку, и не Европа с Китаем, против которых легко развязать торговые войны. И даже не Россия, которой то и дело грозят новыми ограничениями.

"Я ненавижу это преступление, я ненавижу то, что сделано. Я также ненавижу прикрытие, но скажу вам, наследный принц ненавидит это еще больше, чем я. И Саудовская Аравия категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. ЦРУ не говорит нам однозначно - может быть, принц в этом замешан, может, и нет. Но это важная черта для принятия решений. Если мы пойдем только по пути обвинений, то мы так растеряем всех своих союзников в мире", - заявил президент США.

Говоря, что Штаты намерены остаться надежным партнером Эр-Рияда, Трамп дает понять - он не намерен терять 450 миллиардов долларов саудовских инвестиций, из которых более сотни пойдут на военные заказы. Иначе есть риск, что королевство станет закупать оружие у России и Китая. В самой Америке позиция Трампа в деле журналиста Хашогги стала предметом насмешек даже среди его соратников. Глава комитета по иностранным делам сената республиканец от штата Теннеси Боб Коркер считает, что действия президента показывают: США больше не лидирует на мировой арене.

Запад вообще демонстрирует филигранное владение двойными стандартами. В другом резонансном деле - об отравлении Скрипалей в Великобритании - наоборот, обвинения в адрес России строят по известному принципу "хайли лайкли" - это когда желаемое выдают за действительное. Скотленд-Ярд опубликовал новые кадры с камер видеонаблюдения, на которых в Солсбери сняты россияне Боширов и Петров. Они ведут себя как обычные туристы. Но в Лондоне в них по-прежнему видят агентов Москвы и обвиняют в причастности к покушению на Скрипалей - только на том основании, что мужчины прогуливались недалеко от их дома. Телеканал ВВС накануне выпустил целый фильм-расследование, хотя официальный Лондон не отвечает на многочисленные запросы Москвы. Российское посольство направило в Форин-офис ноту протеста.

Москва по-прежнему отвергает все бездоказательные обвинения в свой адрес. Ясных и четких аргументов у британской стороны так и нет, а публикация снимков флакона, где якобы содержалось боевое вещество "Новичок" - не более чем провокация, считают эксперты. Именно поэтому данные о ходе расследования инцидента в Солсбери выдают дозировано - чтобы скандал не прекращался.

Борис Иванин, Георгий Куршубадзе, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ