Формула Штайнмайера расколола Украину

Недовольны националисты, негодует Рада

Верховная Рада кипит и бурлит второй день подряд. Не дает покоя народным депутатам "формула Штайнмайера". При этом официально в повестке заседаний этого вопроса нет. Целенаправленно, уверена парламентская оппозиция.

"Почему вчера парламент час говорил про будущее украинского космоса, а не про будущее украинского Донбасса и украинского Крыма?! Фракция "Голос" собирает специальную комиссию для замены формулы Путина-Штайнмайера. Наша задача - обеспечить территориальную целостность и безопасность Украины. Нам нужно перестать играть в чужую игру", - взывает депутат Рады Инна Совсун.

На предложенный план урегулирования кризиса в Донбассе парламентарии смотрят с недоверием. Ирина Геращенко из "Европейской солидарности" делится подробностями встречи с Владимиром Зеленским. Выиграет по формуле Штайнмайера только Россия. В Москве, по мнению Геращенко, спят и видят, как еще ослабить Киев, как нарушить украинскую территориальную целостность. Это и пытались донести депутаты до президента. Президент послушал и пообещал "все разрулить".

"Мои впечатления - Зеленский искренне хочет мира. Но так же искренне и немного наивно верит, что ему удастся переиграть Путина. Друзья, я видела столько украинских президентов, которые верили, что могут переиграть Путина, а сами отправлялись в пасть Кремля! Сегодня наша задача - не попасть в пасть Кремля. В плане Штайнмайера - ни слова о нашей безопасности", - негодует Геращенко.

В плане Штайнмайера - ни слова и об агрессии со стороны России. Украинские народные избранники, возможно, не в курсе, что предложения, разработанные почти пять лет назад на тот момент министром иностранных дел Германии, лишь конкретизируют Минские договоренности и предполагает прекращение огня в Донбассе, проведение выборов, предоставление региону особого статуса, а Украине затем контроль над границей с Россией.

"Установление мира - это пока открытый вопрос. А вот возобновление переговорного процесса, который стоял на паузе несколько лет, это возможно. Украине требуется реальный мир, прекращение кровопролития и начало политического процесса в Донбассе", - говорит бывший вице-премьер Украины Константин Грищенко.

Стоит напомнить, что в минских переговорах участвовал и экс-президент Порошенко, который сегодня об этом формате и о Штайнмайере слышать не хочет. Украинские журналисты уже соревнуются в сравнениях - сличают речи Петра Алексееича, например, трехлетней давности и свежие. Страна хохочет над своим бывшим президентом.

А вот действующему не до смеха. В Харькове, Одессе, Львове и, конечно в Киеве, набирает силу так называемый "Антиштайнмайерский фронт". В адрес Зеленского от националистов звучат прямые угрозы.

"Это последний шанс остановить его мирно. Зеленский свернул не туда. Мы показываем ему, сколько людей выйдет, и что они могут сделать, если президент что-то не то подпишет", - говорит  основатель партии "Демократический топор" Юрий Гудименко.

Президентского опыта пока не хватает, чтобы осознать: угождая всем, собственные позиции не укрепить. Теперь на одной чаше весов у Зеленского — Европа, уставшая от украинских передряг и требующая от нового президента решительных действий, для того, мол, и был избран, а с другой стороны - голос "Антиштайнмайерского фронта". Чем оборачиваются митинги в Киеве, хорошо известно. Люди в масках с факелами в руках собираются обычно под вечер. Обещали не изменять традиции и сегодня.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме
Акция против "формулы Штайнмайера"
Акция против "формулы Штайнмайера"
Украинские военные
Украинские военные
Последствия обстрела на Украине
Последствия обстрела на Украине
Акция против "формулы Штайнмайера"
Акция против "формулы Штайнмайера"
Акция против "формулы Штайнмайера"
Акция против "формулы Штайнмайера"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ