Падение Берлинской стены: как это было

Воспоминания очевидцев

Ровно 30 лет назад пала Берлинская стена - один из главных символов Холодной войны. Бетонные плиты и кирпичная кладка разделили город, создав два идеологических лагеря. Сегодня от стены остались только фрагменты и воспоминания.

Прошло уже 30 лет, но тот ноябрьский день Дагмар Зимборн помнит как сейчас. Уже подходя к дому, она вдруг остановилась и не поверила глазам: вместо пограничного КПП на Бернауэр-штрассе зиял огромный проём. "Я почувствовала себя Алисой в Стране Чудес. Стояла, разинув рот", - вспоминает женщина.

Примерно так чувствовали себя 80 миллионов немцев, проживающих по разные стороны. 155 километров бетонной преграды разделяли не только государства, но и сотни тысяч семей. Чего только не придумывали, чтобы прорваться туда, как они считали, в свободную Германию: рыли тоннели, изобретали тайники в машинах, использовали для побега воздушные шары и даже подводные лодки.

Ангелика Бондика жила в западной части города. Из окна её квартиры можно было почти дотянуться рукой до сторожевой вышки, где несли службу пограничники. "Когда мы выходили на балкон, они наблюдали за нами в бинокль. Мой муж, если пил в это время пиво, поднимал стакан в знак приветствия", - делится воспоминаниями Ангелина.

Когда член политбюро Гюнтер Шабовски заявил, что жителям Восточного Берлина можно выезжать за границу без уважительных причин, тысячи людей бросились к контрольно-пропускным пунктам. Стену разбивали зубилами и молотками. Падение символа отчуждения и холодной войны тогда обсуждала вся Европа. Советская пресса ещё несколько дней хранила молчание.

Сегодня от неё остались лишь фрагменты, которые притягивают туристов со всего мира, а в эти дни и самих немцев. Почти неделю Германия отмечает 30 годовщину падения стены. Многочисленные инсталляции и световые шоу переносят гостей в прошлое, заставляя вновь ощутить то единство и свободу, с которыми многим пришлось учиться жить заново.

Незримая граница тем не менее до сих пор стоит между западом и востоком. На промышленность восточных земель приходится не более 10% экономики страны. Уровень доходов семей здесь примерно на 20% ниже. На востоке признаются, что зачастую чувствуют себя неполноценными гражданами. Тот факт, что высший пост в стране занимает родившаяся в ГДР Ангела Меркель, лишь немного сглаживает ситуацию.

Вечером 9 ноября, как ожидается, канцлер тоже появится у Бранденбургских ворот, чтобы поздравить немцев со знаменательной датой - днём, когда две совершенно разные Германии вновь стали единой страной. 

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Падение Берлинской стены. Ноябрь 1989 год
Падение Берлинской стены. Ноябрь 1989 год
Берлин
Берлин
Падение Берлинской стены. Ноябрь 1989 год
Падение Берлинской стены. Ноябрь 1989 год
Пограничный столб ГДР
Пограничный столб ГДР
Митинг в Германии
Митинг в Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ