В "Склифе" проходит Второй съезд врачей "неотложки"

Сегодня юбилей отмечает одно из ведущих медицинских учреждений страны. НИИ скорой помощи имени Склифосовского - 90 лет. К торжествам приурочили Второй съезд врачей неотложной помощи.

В пятницу юбилей отмечает одно из ведущих медицинских учреждений страны. НИИ скорой помощи имени Склифосовского - 90 лет. Поздравления сотрудникам института уже направил Владимир Путин. В самом "Склифе" к торжествам приурочили Второй съезд врачей неотложной медицины. В нём участвуют ведущие специалисты России, СНГ и зарубежных стран. Они ознакомятся с научными достижениями и наработками специалистов института. В формате мероприятия интерактивные дискуссии и мастер-классы на базе клинических отделений НИИ Склифосовского с показательными операциями.

Рабочее утро в "Склифе" начинается в 07:00 с обхода тяжёлых больных. Они в противошоковой реанимации. Бытовые травмы, несчастные случаи и заболевания. Врачи детально обсуждает состояние каждого.
Реанимационное отделение рассчитано на 120 коек. Это - мотор огромной машины. Ведь именно от скорости и правильности действий врачей-реаниматологов зависит жизнь пациента. "Это уникальная операционная. Здесь, вы видите, как в космосе, чего только нет. И во всех этих инструментах надо разбираться", - рассказывает директор НИИ им. Склифосовского Могели Хубутия во время экскурсии по отделениям. 
В 1792 году в Москве у Сухаревой башни граф Шереметев заложил здание богадельни и больницы на 50 коек. Через 15 лет бесплатная лечебница "для всякого неимущего и больного" приняла первых пациентов. После революции здесь располагалась первая станция скорой помощи. В 1923 году Шереметьевскую больницу переименовали с Институт скорой помощи имени Склифосовского. В двухэтажном шереметьевском особняке находились больные и проводились операции - так жил "Склиф" до 1980 года.
С начала XX века институт у москвичей ассоциируется с выражением "спасение жизни". Для ученых и врачей - это место смелых экспериментов и родина медицинских открытий. 
По иронии судьбы, в институте, названном в честь великого хирурга, сам Склифосовский никогда не был. Здесь оперировали его ученики. Творила науку плеяда ярких учёных: Красинцев, Юдин, Петров, Брюхоненко. Во время войны изобретения врачей "Склифа" спасли тысячи бойцов. "Метод переливания посмертной крови, как ее называл Юдин, он был внедрен во время ВОВ и спас множество жизней солдатам на фронте", - рассказывает заведующая музеем НИИ скорой помощи имени Склифосовского Татьяна Капустина. 
Здесь раньше всех стали использовать рентген-диагностику, изобрели методику искусственного кровообращения и оживления организма. Эксперименты Владимира Демихова, впервые в мире пересадившего сердце и легкое собаке, легли в основу трансплантологии. 
Здесь нет текучки кадров. По негласному закону, в течение 2 часов врач "Склифа" должен поставить диагноз и начать лечить. "В институте оказывается практически все виды помощи. У нас дежурят 27 разных специальностей врачей. Если к нам больной попал, то вплоть до пересадки органа ему будет оказана вся помощь", - говорит директор НИИ им. Склифосовского. 
Как в веке прошлом, в "Склиф" и едут учиться и перенимать опыт со всей страны. И даже в юбилей - важная работа по спасению человеческих жизней не остановится ни на минуту. 
Анастасия Мартынова, Олег Лапшов, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва. 
Мы в Telegram
Главное сегодня
Здание "Склифосовского"
Здание "Склифосовского"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ