Армения заявила об ударах турецкой авиации в Нагорном Карабахе

Ереван перехватил переговоры на турецком языке

Армения рассматривает возможность признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Не исключен и военно-политический союз между сторонами. Тем временем, в поддержку Азербайджана высказалась Турция, и тут же нарвалась на критику со стороны ЕС. Призывы сесть за стол переговоров остаются без внимания.

Вывели из строя зенитно-ракетный комплекс С-300, уничтожили два полка противника. Это далеко не полный список действий армии Азербайджана. В Баку регулярно отчитываются об оперативной обстановке. 

"Министерство обороны Азербайджана заявляет о разгроме позиций армянской армии. В результате артиллерийских ударов уничтожены позиции двух батальонов и двух мотострелковых полков. Противник, понесший большие потери, испытывает трудности с поиском техники для организации эвакуации погибших и раненых", - сообщил пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов.

В Ереване заявляют о перехвате разговора турецких летчиков, а также об уничтожении двух беспилотников противника. Видеоматериалы прилагаются. Под огнем почти вся территория Нагорного Карабаха, включая административный центр - Степанакерт. В Азербайджане зафиксированы обстрелы города Физули, в Армении - Вардениса. На земле война выглядит не так, как в министерских отчетах.

Сегодня Никол Пашинян заявил, что Ереван может задействовать потенциал российской военной базы, развернутой в Армении. Для этого, по его словам, есть юридический фундамент. Российский контингент, отметил премьер-министр, является неотъемлемой частью системы безопасности республики. Однако с Москвой этот вопрос ещё не обсуждался. В Кремле военного решения проблемы не видят и не раз призывали стороны сесть за стол переговоров. В связи со сложившейся ситуацией власти Армении рассматривают и возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Однако пока этого не произошло, Ереван будет отстаивать свои интересы в регионе. О диалоге, отметил Пашинян, говорить пока не приходится.

"Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения-Азербайджан-Россия. Для  переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия. У нас есть цель установить длительный мир и стабильность в регионе. Мы не  хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась. Но Армения никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам Нагорного Карабаха", - заявил Пашинян.

Обеспокоенность в связи с расширением конфликта в Нагорном Карабахе выразили в Совете безопасности ООН. Обсуждение вопроса прошло в режиме закрытых консультаций.

"Члены Совета безопасности строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление в связи с гибелью людей. Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил председатель Совета безопасности ООН Абду Абарри.

Война в Нагорном Карабахе станет одной из главных тем на саммите ЕС. Ранее ряд европейских лидеров призвали к скорейшему прекращению огня.

"ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Истребитель ВВС Турции
Истребитель ВВС Турции
Ракетный комплекс армии Азербайджана
Ракетный комплекс армии Азербайджана
Военнослужащие армии Армении
Военнослужащие армии Армении
Военная техника армии Азербайджана
Военная техника армии Азербайджана
Штурмовики Су-25 ВВС Армении
Штурмовики Су-25 ВВС Армении
Военнослужащие армии Азербайджана
Военнослужащие армии Азербайджана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ