Биологи не нашли опасных веществ в воде на Камчатке

Следов антропогенных загрязнителей также нет

Экологическое происшествие на Камчатке и отмеченные в Авачинском заливе в конце сентября случаи гибели морских животных, вероятнее всего, связаны с сильным цветением водорослей. Эта версия получила дополнительные подтверждения по итогам первых исследований специалистов Русского географического общества, передает "ТВ Центр".

Прибывшая из Москвы команда изучила воду и грунт, провела наблюдения за флорой и фауной. В пользу естественных причин гибели животных говорит то, что она была не одномоментной, а происходила в течение некоторого времени, а также то, что прибрежная экосистема быстро восстановилась.

"Мы не нашли никаких следов антропогенных загрязнителей всеми тремя командами. У нас всё было чистое: как на побережье, так и в реках. Если бы у нас был какой-то разлив удобрений или химикатов, ракетного топлива или чего-то ещё, у нас было много вариантов для проверки, или сейсмическая активность - это всё носило бы, скорее всего, весьма локальный характер. Нет никаких превышений предельно допустимых концентраций химических веществ, нет чего-то сильно опасного для жизни и здоровья, чайки склёвывают вполне себе выброшенные на берег ракушки и каких-то животных", - заявил начальник водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Александр Семенов.

Как пояснили биологи, речь может идти о так называемых "красных приливах" - периодах бурного цветения водорослей, активно поглощающих кислород и выделяющих токсичные вещества. Потепление климата и слабые течения в этой точке океана вполне могли вызвать подобный процесс.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Пена на берегу Халактырского пляжа на полуострове Камчатка
Пена на берегу Халактырского пляжа на полуострове Камчатка
Мониторинг обстановки на побережьях Камчатки
Мониторинг обстановки на побережьях Камчатки
Море
Море
Проверка загрязнения воды на Камчатке
Проверка загрязнения воды на Камчатке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ