Росархив опубликовал новые документы по Нюрнбергскому трибуналу

Судебный процесс начался 75 лет назад

Ровно 75 лет назад состоялось первое заседание Нюрнбергского трибунала. Крупнейший в истории судебный процесс задокументировал преступления нацистов и их союзников. Гитлеровскую Германию официально признали агрессором. Виновные в развязывании войны понесли наказание. К юбилейной дате Росархив опубликовал новые оцифрованные документы из фонда Нюрнбергского трибунала.

Нюрнберг. 1945 год. Возмездие. Идейный центр нацистов и главное место их партийных съездов, на которых они провозглашали величие арийской расы, разрушен почти до основания. В едва ли не единственном уцелевшем здании, дворце юстиции, верхушка Третьего рейха. Элита мирового фашизма в любимом городе фюрера - на скамье подсудимых.

"Мы не в праве забывать о понесенных жертвах, не в праве оставить без наказания виновников и организаторов чудовищных преступлений", - сказал главный обвинитель от СССР Роман Руденко во время процесса.

Росархив опубликовал фильм и еще 3,5 тысячи документов, фотографий, аудиозаписей и кинолент о трибунале. Это доказательства преступлений нацистов. Улики из прошлого впервые доступны любому, кому важна историческая правда. Сотрудники Росархива оцифровали и выложили с Сеть материалы, не имеющие срока давности.

"Двадцать евреев застрелили без всяких мотивов, во время казни дочь одного из них подбежала к отцу, чтобы с ним проститься, немецкие солдаты приказали  открыть рот и выстрелили в него", - зачитал один из документов начальник отдела Росархива России Николай Владимирцев.

Это было в местечке Верушуф, в Польше. Только один из эпизодов обвинительного заключения. На стеллажах - еще тысячи. Папку в руках Николая Владимирцева в архиве называют "альбомами злодеяний". Фото уничтоженных городов и деревень, расстрелянных партизан, женщин и детей, угнанных в Германию и концлагеря.  От жестокости нацистов в Майданеке даже у людей с крепкой психикой кровь стынет в жилах.

"На территории лагеря и в соседнем лесу они сожгли на кострах 700 тысяч трупов, а всего здесь было сожжено 1 миллион 380 тысяч человек", - говорит диктор на видео, которое опубликовал Росархив.

Документы замученных. Русские, итальянцы, французы, поляки, голландцы. В Аушвице, вспоминали выжившие, из пленных набирали специальную команду для работ в лагерных полях.

"Комендант,  Шаллок, на месте, где выкапывали и сжигали трупы, рассказывал, как устроена машина по размолу костей, как рассыпать и прятать пепел, как ровнять яму и посадить деревья на этом месте", - говорится в докладе обвинителя от СССР Льва Смирнова.

Когда Освенцим освободили красноармейцы, в лагере оставалось всего 180 детей. "Они уцелели лишь потому, что были оставлены для медицинских экспериментов лагерных врачей", - говорится в документальном фильме "Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Представляется Главным обвинителем от СССР".

Мир потрясли факты об опытах над людьми. О газовых камерах, работающих без остановки. Обвинения Герингу, Гессу, Кальтербрунеру, Риббентропу и другим, это целые книги. В них подробно рассказывается о том, как готовилось нападение на СССР, публикуется переписка фашистов с союзниками, преступления против человечности.

"Преступления не остаются безнаказанными и Нюрнбергский трибунал был первым в истории, когда правители страны понесли персональную ответственность за злодеяния, которые были совершены под их руководством", - заявил начальник отдела Росархива России Николай Владимирцев.

Беспрецедентный по масштабам суд продолжался почти год. Триста тысяч письменных показаний. Впервые рассказы свидетелей о зверствах фашистов синхронно переводили на четыре языка. А за процессом следили журналисты из 250 стран. Из верхушки рейха не дождался приговора только Геринг. Он покончил с собой. А десять главных преступников, признанных виновными в гибели миллионов людей, были повешены.

Тимур Абдуллаев, Наталья Тарасова, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал
Узников концлагеря на территории Польши
Узников концлагеря на территории Польши
Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал
Немцы на архивных кадрах Второй мировой войны
Немцы на архивных кадрах Второй мировой войны
Найденные останки воинов Второй мировой войны
Найденные останки воинов Второй мировой войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ