"Могут буксировать даже лодку": как проходят аттестацию собаки-спасатели

Экзамен прошли не все

Лапы, кубки и хвосты. В Москве прошла аттестация четвероногих спасателей. Экзамены серьёзные: от умения слышать команду до буксировки многотонного катера и спасения людей.

На пляже – всё спокойно. Юный Ума полностью контролирует ситуацию: двигается с изяществом рыси, глаз с отдыхающих не спускает. Он – спасатель, работает в паре с любимым хозяином. Оба готовы ко всему. 

Сотрудники поисково-спасательной станции "Строгино" - подведомственной организации Департамента по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы -  подтверждают: четвероногие помощники незаменимы. Там, где человек проглядит, они почувствуют опасность и спасут. Потому и отношение к ним особое.

"Как к соратнику, как к товарищу, как к помощнику. Как психологи – видят заранее потенциальную жертву", - говорит спасатель ПСС "Строгоино" Евгений Романов.

Недавно на этом пляже собаки спасли двоих человек. Катер не смог подойти: купающихся было слишком много.

"Народу было человек 40. Мы на катере не смогли подойти, мы бы порубили винтами. А ребята с собаками подхватили его и помогли в катер погрузить", - рассказывает начальник поисково-спасательной станции "Строгино" Александр Самохин.

Чтобы вот так легко подхватить, нужно очень много работать. Гайтана – еще щенок, но уже член межрегиональной кинологической общественной организации "Сотер". И пусть здесь все добровольцы, но за аттестацию и диплом бьются как действующие чемпионы. А каждый промах – до слёз. Гайтана неожиданно взяла и развернулась….

"Потому что обидно. Столько сил, труда и времени вложено, а тут раз! И что-то переклинило собачку", - объясняет член общественной организации МКОО "Сотер" Анна Головатских.

Они действительно переживают. И хозяева, и собаки. Взаимовыручка у них - потрясающая. Они не только молниеносно принимают единственно верное решение, но и по-настоящему любят людей. Ради нас собаки способны на многое.

"Они могут прибуксировать лодку, саб, катер – мощности этих собак достаточно, чтобы тащить катер, в котором находятся пять или шесть человек. Они могут спасать – двух, трех человек на себе тащить", - говорит судья РКФ по службе спасения на водах, инструктор по дрессировке Ксения Семикова.

В такой ситуации главное – соответствовать. Во время аттестации люди получают замечания чуть ли не чаще, чем их питомцы. Дипломированные психологи, менеджеры и педагоги выслушивают одну и ту же фразу: "к собаке претензий нет, а вот хозяину стоит подтянуться".

Ума расстроен – свой первый экзамен сегодня завалил. Хотя горевать явно не собирается. Во-первых, какие его годы. Во-вторых, есть пляж. И на нём сегодня всё должно быть спокойно.

Ольга Стрельцова, Николай Карбанов, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
Собака водолаз
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ