Зеленский заявил о намерении обсудить Крым и Донбасс в ООН

На Украине тем временем начала работать миссия МВФ

На Украине начали работу эксперты Международного валютного фонда. Главная цель - пересмотреть условия кредитной программы. График траншей, о котором договорились раньше, был нарушен. При этом Киев надеется получить от МВФ в ближайшее время 700 миллионов долларов. Еще бы - проводить военные учения, чтобы впечатлить Запад, удовольствие не из дешёвых.

Украинские десантники под Черниговом ловят диверсантов и террористов. На дороге блокируют машину. Подозреваемых - в наручники. Откуда пробрались эти трое нарушителей, пусть даже и учебных, и от кого надо защищать страну, знает каждый украинский солдат.

Это один эпизодов военных учений "Быстрый трезубец". Маневры совместные с США, странами Европы, Азии и теми странами, которые только стремятся попасть в НАТО.  Участвуют, как заявило Минобороны, 15 государств. Официально главная цель - подготовка коалиционных сил к сухопутным операциям. В роли условного противника, по сценарию, - жители Донбасса. И, конечно Россия, которая готовит нападение на Украину.

"Можете быть уверенными, мы имеем реальную угрозу через год-два вторжения российских войск в восемь областей: Харьковскую, Донецкую, Днепропетровскую, Одесскую и так далее. Мы останемся без морей", - предупреждает генерал майор СБУ Василий Вовк.

В абсурдность этих заявлений сегодня мало верят даже те, кто их делает. Украинские политологи убеждены: задача учений в другом. Во-первых, власть не способная решить внутренние проблемы, пугает граждан российской интервенцией. Во- вторых, это очередная демонстрация Североатлантическому альянсу своего упорного желания вступить в НАТО. Чтобы произвести впечатление на кураторов, которые уже не раз давали Украине от ворот поворот, Совет национальной безопасности готов увеличит расходы на оборону.

"В бюджете наши расходы на оборону в следующем году вырастут до 391 миллиарда гривен. Перевооружение армии, усиление разведывательных способностей, кибербезопасности, поддержка отечественного ОПК, социальная защита военнослужащих - в числе главных наших приоритетов", - говорит секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Правда, непонятно, где взять средства на такие наполеоновские планы. Ведь сегодня только долг военным по зарплате - полтора миллиарда гривен. А 100 миллионов долларов, обещанные в качестве помощи Зеленскому от США, уже решено, как потратить. Украина собирается закупить израильскую систему ПВО "Железный купол". У того же Пентагона. Конечно, старую и не нужную самим американцам.

"Очередной пшик - это израильская история, которая ловила ракеты ХАМАС, это не самые современные ракеты. Это против неуправляемых ракет, а у нашего потенциального противника ракеты уже совсем другого поколения в принципе, и такая штуковина им не страшна", - говорит политолог Дмитрий Спивак.

"Железный купол", тактически абсолютно неэффективный для защиты украинского неба, мало купить. Без программного обеспечения, электронной начинки, ракет он становится просто пусковой установкой третьего поколения. А это 20 век. Но Зеленскому очень нужны широкие жесты в сторону Запада. Тем более сегодня на заседании генассамблеи ООН, где президент Украины вновь будет призывать мировое сообщество повлиять на Россию в вопросах Крыма и Донбасса.

"Можно на Генассамблее ООН в очередной раз поднять вопрос  Крыма, поднять вопрос Донбасса, все проявят глубокую озабоченность, ну и что? Это получается просто очередная пустая "говорильня"", - рассуждает политолог Дмитрий Корейчук.

О соблюдении Украиной минских соглашений Зеленский говорить не собирается. По крайней мере, в официальной программе его выступления такого пункта нет.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ