Благотворительный спектакль представили в Театре Наций

Все средства от продажи билетов передадут в фонд "Жизнь в движении"

Премьера в Театре Наций - благотворительный спектакль "Русский крест" по поэме Николая Мельникова. В трактовке известного режиссёра Марины Брусникиной искренний и пронзительный текст превратился в философскую притчу. На сцене - единственный актёр - Евгений Миронов.

Голосом Евгения Миронова из темноты говорит простой крестьянин, однорукий колхозный сторож Иван Росток. Он очнулся после очередного запоя и вдруг задумался над своей безрадостной жизнью.

Поэма "Русский крест" - о пути простого человека к духовности и вере. Для поэта Николая Мельникова текст оказался пророческим. Как и его герой, он трагически ушел из жизни в 2006 году, ему было 40 лет. Сам из православной крестьянской семьи, он писал о самом больном, о своей родной Брянщине - так, как чувствовал: бесхитростно, открыто и с большой верой в людей.

"Он в этой поэме, в своих отступлениях, поднимается до обобщения, и тогда становится не так просто, как кажется... Возникает какой-то объем, космос, философия, притча становится. Это не привязано ни к быту, ни к месту, а к простому человеку в этом нашем мире", - говорит народный артист России Евгений Миронов.

Эта история вне времени обращена к каждому зрителю. Слова волнуют, зовут и вдохновляют. Евгений Миронов несколько лет думал над тем, как показать поэму на сцене. Так появился формат концерта.

В этом спектакле пронзительный текст поэмы соединяется с электронной музыкой и фольклором. Такой прием передает простоту и глубину слов. И особенную щемящую ноту. Спектакль - живая музыкальная импровизация. Голоса и музыку прямо во время спектакля обрабатывает и преобразует композитор Николай Попов. Звучит обрядовый фольклор, лирические песни и церковные песнопения. Артисты играют на необычных инструментах.

"Мы используем кугиклы, женский народный инструмент. В них можно дуть как в трубочки, мы по ним стучим. Мы используем гребешок, расческу такую деревянную. По ней можно шуметь. Я использую варган, это один из древнейших инструментов", - рассказывает участник спектакля, руководитель ансамбля "Комонь" Илья Шаров.

Спектакль-концерт "Русский крест" - благотворительный проект "Театра Наций". Все средства от продажи билетов будут направлены в фонд "Жизнь в движении", который помогает детям получить протезы и научиться ходить.

"Эта вера в светлое и доброе помогает и нашему фонду творить чудеса. Мы не только ставим детей на протезы, мы их социализируем, помогаем сделать самостоятельные шаги в жизнь", - сообщил директор фонда "Жизнь в движении" Мария Соколова.

Природная народная сила спектакля у многих вызвала потрясение. Артистам аплодировали стоя.

Наталья Тарасова, Павел Суменков. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
Спектакль "Русский крест"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ