Путин объяснил рост цен на газ в Европе

Скачок стал следствием дефицита электроэнергии, уверен президент

О причинах газового кризиса в Европе, влиянии пандемии на глобальный рынок углеводородов, ситуации в отечественном ТЭК  - об этом и многом другом сегодня говорил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". Представительное международное мероприятие собрало в столичном "Манеже" министров энергетики, глав компаний и транснациональных корпораций, а также экспертов из разных стран.

Пандемия коронавируса и изменения климата, встряхнувшие региональные рынки нефти и газа, ясно показали, как важен для планеты стабильный доступ к энергии. Переизбыток нефти год назад обрушил цены в отрицательные значения. Голубое топливо - напротив - в этом октябре на европейской бирже подорожало в моменте до двух тысяч долларов за тысячу кубометров.

"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую. Всё последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться. Добавлю, что в России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно представить", - заявил Путин.

На международном форуме "Российская энергетическая неделя" Владимир Путин предложил проанализировать ситуацию в ЕС. За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в Европе резко выросла, но это лишило потребителей стабильного доступа к электричеству - теперь всё зависит от благоприятной погоды. Многие европейские политики призывают продолжить "зелёный" курс, лишь бы не покупать газ в России, который прямо называют нашим оружием.

"Россия вообще не использует никакого оружия. Что касается экономики - это вообще исключено. Даже в самые сложные периоды холодной войны Россия регулярно на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу. Кстати говоря, тогда ваши соотечественники, Соединённые Штаты, тоже боролись с этим проектом - трубы в обмен на газ. Но тогдашнее руководство федеративной республики настояло на своем, реализовало этот проект, и он действует до сих пор. Вот это и есть как раз политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований", - сказал президент.

Собеседницей президента стала ведущая CNBC Хедли Гэмбл, которой Владимир заявил, что даже сейчас Россия увеличила поставки газа в Европу. Но западные стереотипы ярко проявились и здесь.

"Не было ни одного случая, я хочу это подчеркнуть, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок", - сообщил глава государства.

"Как вы можете заставить Европу поверить в то, что вы надежный газовый партнёр, когда вы не поставляете этот газ по газопроводам", - спросила ведущая CNBC Хедли Гэмбл.

"Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно - она мне тут же другое. Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников. Мы увеличиваем поставки в Европу. "Газпром" - на 10%. В целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%. А другие поставщики сократили на 14 миллиардов кубических метров. А если нас просят увеличить ещё, мы готовы увеличить ещё", - пообещал Путин.

Увеличение экспорта газа в Европу происходит по всем имеющимся газопроводам, в том числе и через Украину.

"Увеличение по ГТС Украины сверх наших обязательств по транзиту составит примерно 10%. Но там увеличивать-то нельзя. Нам намекают - увеличить ещё поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там если давление увеличишь, лопнет совсем. И тогда Европа лишится этого маршрута. Изношенность - свыше 80%. Никто ничего не хочет слушать и слышать. Все только склонны обвинять Россию", - прокомментировал президент России.

Между тем, Россия последовательно выступает за снижение вредных выбросов в атмосферу. Например, углеродоемкость поставок российского природного газа по действующему "Северному потоку - 1" в три раза ниже, чем у американского СПГ. А к 2060 году Россия должна внутри страны добиться углеродной нейтральности.

Перспективы развития "зелёной" энергетики - одна из основных тем форума. Изменения климатической политики в мире уже приводят к радикальной смене экономического курса целого ряда государств. И, конечно, это влияет на Россию, открывая перед нашей страной новые горизонты.

Например, в России и Германии активно развиваются ветряные электростанции. Используется энергия атома, чей углеродный след, по словам президента, - ниже солнечной энергетики. В той же Германии от атомных станций отказались - Путин призывает решать подобные вопросы в нашей стране более взвешенно.

"Всё нужно делать мягко, взвешенно, спокойно и ритмично. Нужно профессионально действовать. А сегодня очень многие решения принимаются на авось, исходя из политической текущей конъюнктуры. На мой взгляд, многие участники этого процесса злоупотребляют опасениями людей, связанными с изменениями климата, для достижения внутриполитических целей", - уверен российский лидер.

Что же касается газа, то Россия намерена наращивать добычу, в том числе увеличивать производство СПГ. Его объёмы через 15 лет составят 140 миллионов тонн в год - так Россия может занять 20% мирового рынка.

Пётр Вершинин. Илья Ушаков. "ТВ Центр". Москва.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
Форум "Российская энергетическая неделя"
Форум "Российская энергетическая неделя"
Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя"ке
Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя"ке
Форум "Российская энергетическая неделя"
Форум "Российская энергетическая неделя"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ