В России усилили проверки соблюдения антиковидных мер

Многие граждане до сих пор отказываются вакцинироваться и исполнять требования санитарных властей

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России - коронавирусом заболели 40 тысяч 402 человека. Переломить ситуацию с ковидом - может только массовая вакцинация. В Санкт-Петербург - доставили сто тысяч доз "Спутника Лайт". В Москве и Кузбассе - расширили сеть пунктов иммунизации.

- Здесь мы видим, как пациенты находятся на неинвазивной вентиляции легких.

Это значит, что пациент находится в сознании. Но самостоятельно дышать не может – легким помогает аппарат ИВЛ. За последние сутки в Кузбассе впервые с начала пандемии выявлено больше 300 заразившихся ковидом, четыре человека скончались. Мария Бабанакова – одна из тех, кому врачи помогли выкарабкаться. Но курс лечения – он тянется уже 43 дня – еще не завершен. Впереди долгая реабилитация.

"Насчет прививки сомневалась. Но сейчас это 100 процентов - никаких сомнений нет. Буду прививки делать. Потому что это очень тяжело - выбраться из такого ада. Это ад кромешный", - рассказала Мария Бабанакова.

Изучив влияние инфекции на здоровье на пациентов, врачи пришли к выводу, коронавирус обостряет болезни сердца. И если человек с проблемами сердечно-сосудистой системы заразился ковидом, у него также могут появиться микротромбозы, эмболия, обостриться ишемическая болезнь и аритмия. Кроме того, повышается риск инфаркта миокарда.

"Само сердечно-сосудистое заболевание не провоцирует вероятность инфицирования. Но в случае инфицирования, это гораздо более тяжелое течение, более высокая вероятность смерти. Наличие сердечно-сосудистого заболевания является дополнительным специальным показанием для вакцинации", - заявил Сергей Бойцов, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения России.

В Чите, чтобы разгрузить поликлиники, иммунизацию проводят в мобильном пункте возле торгового комплекса, где всегда много посетителей. Теперь очередь выстраивается и к медсестре.

- Нужно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Так как мы работаем в сфере культуры, работаем с детьми, поэтому необходима вакцинация.

В Приморье, начиная с прошедших выходных, вход в кафе, рестораны, культурные и спортивные учреждения осуществляется только QR-кодам о прохождении вакцинации, либо о перенесенном заболевании.

Для большинства жителей и гостей Приморья эти ограничения не стали сюрпризом.

- Я спокойно отношусь. Я была привита. Поэтому у меня проблем не возникло.

- Я так полагаю, что суть не в QR-коде, а в том, что вакцина поставлена, что я позаботилась о своем здоровье и здоровье окружающих. Паспорт вроде как действует.

По всей стране проходят проверки соблюдения масочного режима и санитарных норм. В Петербурге, несмотря на локдаун, действующий с 30 октября, несколько баров и кальянных принимали посетителей. Внутри – полная рассадка.

Словно ничего не слышали о риске заразиться и временном запрете на проведение массовых мероприятий организаторы и зрители шоу каскадеров на одной из столичных площадок. Десятки людей расположились на трибуне плечом к плечу, многие были без масок. Теперь администрации развлекательного парка грозит штраф до 300 тысяч, либо временное закрытие площадки на срок до 90 суток.

Егор Киселёв, Сергей Костиков, Ольга Скрипникова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Масочный режим
Масочный режим
Рейд по соблюдению масочного режима в транспорте
Рейд по соблюдению масочного режима в транспорте
Проверка QR-кода
Проверка QR-кода
Масочный режим
Масочный режим
Врачи инфекционного отделения больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
Масочный режим
Масочный режим
Врачи инфекционного отделения больницы
Врачи инфекционного отделения больницы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ