В Москве стартовал эксперимент по имитации полета на Луну

Шесть человек проведут в имитаторе космического корабля 240 дней

240 дней на Луне, не покидая Землю. В Москве стартовал уникальный эксперимент, который моделирует настоящий полет к спутнику нашей планеты. В команде 6 добровольцев из России, США и Объединённых Арабских Эмиратов, и все время они проведут в полной изоляции в специальном комплексе.

Металлический люк закрывает командир миссии Олег Блинов. С помощью камер наблюдения видно, как участники программы сразу же начинают выполнять первое задание. 

"Это, действительно, совершенно уникальный эксперимент, который проводится в интересах пилотируемой космонавтики. В интересах освоения Дальнего космоса. Всего запланировано проведение более 70 экспериментов по различным направлениям, таким как психология, психофизиология, физиология, санитарная гигиена", - сообщил исполнительный директор проекта SIRIUS-2021 Сергей Пономарев.

В составе экипажа трое россиян: инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач Виктория Кириченко, исследователь Екатерина Карякина. Американка Эшли Ковальски – бортинженер миссии, ее соотечественник Уильям Браун – испытатель, еще один исследователь - Омар Аль Амери из Объединенных Арабских Эмиратов. До начала эксперимента они прошли отбор, медобследование и совместную подготовку. Не отрываясь от Земли, участники лунной программы будут испытывать сверхнагрузки, как при полете в космос.

8 месяцев расписаны по минутам. Сначала вывод корабля на околоземную орбиту. Через два дня экипаж "стыкуется"  межпланетным комплексом, а затем берет курс на спутник Земли. И уже там совершает три высадки на поверхность группами по четыре человека. В шлемах, имитирующих виртуальную реальность, предстоит брать пробы реголита, и управлять моделью лунного ровера. Общение с центром управления только по аудиосвязи.

С родными и близкими члены экипажа смогут переписываться по электронной почте. Меню как у космонавтов на МКС. Свободное время тоже предусмотрено: кто-то взял с собой книги, шахматы, вместе договорились учить арабский язык.

"Я буду очень тщательно документировать все, что происходит внутри герметичного объекта, события, эксперименты и тот опыт, который мы получаем во время персональных отношений", - говорит бортинженер международного экипажа SIRIUS-2021 Эшли Ковальски.

На 237-е сутки экипаж должен начать 3-дневный полет с окололунной орбиты на Землю.

Представители стран-участниц программы надеются, что опыт добровольцев поможет человеку в реальности ступить на лунную поверхность в течение ближайших 10 лет.

Егор Киселёв, Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Луна
Луна
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Добровольцы проекта SIRIUS
Луна
Луна
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ