В парке Лосиный остров животным помогают пережить морозы

Они не остались без поддержки в зимнее время

В парке Лосиный остров помогают пережить московскую зиму всем обитателям. Лоси, олени, кабаны, птицы. Для них аномальные морозы, которые пришли на этой недели в столицу, тоже стали испытанием. На биостанции готовы к любым - даже самым суровым холодам: запасов еды хватит до весны.

Пятнистые олени хоть и боятся человека, но знают - здесь их без еды не оставят. Поэтому приходят к кормушкам практически по часам. И ждут, когда им подсыпят зерна - овса и пшеницы.

Сено в кормушках - круглый год. Летом его, правда, едят неохотно. Ведь есть зеленая свежая трава и листья на деревьях и кустарниках.  Но здесь другая задача - показать оленям, куда нужно прийти, если вдруг станет голодно. В сильные морозы у кормушек собирается по 120 оленей. Это при том, что всего их на биостанции - 182.

Полусонная Фрося от зерна тоже никогда не откажется. Вместе со Степой они живут на биостанции в вольере. К зиме подготовились, как и полагается. Устроили уютные лежанки.

"Они раскапывают сугробы, раскапывают землю. Туда в дикой природе они таскают павшую листву. А на наших территориях они таскают сено. Устраивают себе удобное теплое местечко, на котором потом и спят", - рассказала экскурсовод Лосиной биостанции Ольга Зырянова.

Кабаны - животные стадные. Поэтому в дикой природе они ложатся рядом, чтобы было теплей. Но у этой парочки что-то пошло нет так. Фрося и Степа сделали себе лежанки в разных частях вольера. Возможно, не поделили еду. Степан всегда объедает Фросю. Без поддержки в зимнее время не останутся и лоси. Для них расставляют кормушки-солонцы. Их любимое лакомство зимой - гималайская соль.

В этом году вдоль экотропы на Лосиной биостанции устанавливают и кормушки для птиц. Пернатые всегда пользуются возможностью полакомиться. Ведь не известно, когда в следующий раз получится найти семена на замерзших кустарниках, не говоря уже о том, чтобы достать из-под коры или на проталинах насекомых.

Подкармливают пернатых еще и потому, что так посетители Лосиной биостанции смогут вблизи рассмотреть птиц и даже сфотографировать.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Лосиный остров
Лосиный остров
Лосиный остров
Лосиный остров
Лосиный остров
Лосиный остров
Домовый воробей
Домовый воробей
Лосиный остров
Лосиный остров
Лосиный остров
Лосиный остров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ