Двум домам в центре Москвы вернули исторический облик

Они были построены в стиле неоклассицизма

Капремонт - по индивидуальному проекту. В центре Москвы отреставрировали сразу два жилых дома, построенных в стиле неоклассицизма. Это не объекты культурного наследия. Тем не менее, здания решили не просто сохранить, но и вернуть им прежний облик. Слишком уж долгая и необычная история у каждого!

Маросейка - улица удивительная, каждый уголок пропитан историей. Именно здесь спешил, бывало, по делам Пушкин, гулял еще маленький Тютчев, шёл с гостинцами к тётке и сёстрам Достоевский. А в веке двадцатом в фильме "Покровские ворота" именно через этот двор лихо неслись на ревущем мотоцикле Костик с Савранским, объясняясь в любви красавице-Москве.

Этот дом по адресу "Маросейка, 13, строение 3" отлично знаком не только историкам кино, но и архитекторам с москвоведами. Год постройки - 1912-й.

"Дом является частью ансамбля доходных домов Алексея Лобзева. Это крупнейший московский домовладелец. И дом был построен по проекту автора первых московских тучерезов-небоскрёбов", - говорит москвовед Мария Наговицына.

Нынешним жильцам столичного тучереза повезло дважды. Во-первых, место историческое. Во-вторых, дом наконец-то полностью отремонтировали. Работа проведена колоссальная.

"Этот дом не является объектом культурного наследия, однако требовалось проведение полноценного капитального ремонта. И были завершены в полном комплексе работы по фасадам, по подвалам, по инженерным сетям и по крыше", - пояснил Даниил Лосин, начальник управления по работе с объектами культурного наследия ФКР Москвы.

В результате избавились от трещин, восстановили поврежденные участки кладки, сохранили архитектурный декор, воссоздали утраты и вернули фасаду исторический цвет. Ничуть не меньше повезло и этому образцу неоклассицизма. Дом на Малой Бронной после капитального ремонта будто начал дышать полной грудью. О его солидном возрасте красноречиво говорит кованый козырёк над входом. Помнят о нём и жильцы, среди которых было немало легендарных личностей.

"Особенно интересен тот факт, что в этом доме жил известный советский дипломат Олег Трояновский. В 80-ые годы он был постоянным представителем СССР в Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН", - рассказала Мария Наговицына.

Этот тихий уютный район действительно отлично подходит и для дипломатов - здесь очень хорошо думается, и для ценителей старины. Дом номер 16 настолько вдохновил специалистов, что капитальный ремонт они делали с точностью и скрупулёзностью реставраторов. Обновили ниши, арки, наличники, отремонтировали крышу и чердаки. Но и это еще не всё.

"В подъездах был заменён керамогранит, были заменены современные пластиковые окна, были установлены входные двери", - отметил Даниил Лосин.  

Каждый подъезд теперь строго индивидуален. Своя плитка, цвет стен, светильники, перила и даже почтовые ящики. Но объединяет их одно: чувство уважения к тем, кто возвёл эту красоту и тем, кто сумел её сохранить.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Историческое здание после реставрации
Историческое здание после реставрации
Историческое здание после реставрации
Историческое здание после реставрации
Историческое здание после реставрации
Историческое здание после реставрации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ