Путин назвал неоценимым вклад Раиси в развитие отношений между Россией и Ираном

Президент России провел телефонный разговор с исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре Владимира Путина с Мохаммадом Мохбером - исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана.

В связи с гибелью в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси российский лидер выразил Верховному руководителю Ирана Али Хаменеи, Мохберу и всему иранскому народу глубокие соболезнования.

"Владимир Путин подчеркнул, что хорошо знал и ценил Эбрахима Раиси как надежного партнера, внесшего неоценимый личный вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Ираном", - говорится в сообщении.

Собеседники сошлись на том, что взаимодействие двух стран, несмотря на трагические события, должно активно развиваться и дальше.

19 мая в гористой местности на северо-западе Ирана разбился вертолет. На борту находились девять человек, в том числе Раиси и министр иностранных дел страны Хосейн Амир Абдоллахиан. Выживших в авиакатастрофе нет.

Согласно предварительным данным, причиной крушения вертолета могли стать сложные метеоусловия.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: российская сторона исходит из того, что все достигнутые ранее с Ираном договоренности будут выполняться, несмотря случившееся. Также дипломат выразил убежденность в том, что углубление отношений между Москвой и Тегераном продолжится. 

Церемония похорон Раиси и сопровождавших его лиц пройдет в городе Тебриз 21 мая. Москва не получала от Тегерана информации на счет участия российских официальных лиц в траурных мероприятиях, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу заявил, что российская сторона готова оказать иранским коллегам все необходимое содействие в установлении истинных причин крушения вертолета Раиси. 

В Израиле прежде заверили, что не имеют к ЧП никакого отношения.

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Владимир Путин и Эбрахим Раиси
Владимир Путин и Эбрахим Раиси
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ