В России сегодня отмечают день Тихоокеанского флота

Ровно 293 года назад для защиты дальневосточных рубежей была основана Охотская флотилия

Свой профессиональный праздник моряки тихоокеанцы встречают при полном параде. У экипажей торжественное построение, а на всех кораблях поднимают флаги расцвечивания.

 

Главную базу Тихоокеанского флота тоже украсили и над ней гордо реет Андреевский флаг. Однако не всем экипажам довелось встретить праздник у родных берегов. Флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников" в данный момент выполняют боевые задачи в Средиземном море.

Моряки обеспечивают защиту интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе -  в зоне, площадь которой составляет половину всего Мирового океана. На вооружении  флота - надводные корабли, в том числе носители крылатых ракет "Калибр", атомные стратегические и многоцелевые субмарины, морская пехота и авиация.

Для поддержания экипажей и техники в необходимой форме постоянно проходят учения. Корвет "Резкий" недавно вернулся на базу после участия в такой тренировке.

Более 15 кораблей и катеров Тихоокеанского флота совместно с пограничниками отрабатывали задачу: обнаружить и обезвредить беспилотный летательный аппарат и безэкипажные катера условного противника. Надводные и воздушные цели успешно  поразили с воды и с воздуха.

Самый большой подарок для моряков - вернуться в родной порт, и обнять близких после длительного похода. Экипаж атомного подводного крейсера "Томск" два месяца выполнял боевые задачи в зонах патрулирования Тихого океана и прибыл в пункт постоянного базирования на Камчатке как раз накануне праздника.

"Теплая встреча родных и близких, которую они нам организовали, это самое приятное. Мы чувствовали их любовь и тепло", - говорит Сергей Откидышев, заместитель командира атомного подводного ракетного крейсера по военно-политической работе, капитан 3 ранга.

После отпуска экипаж "Томска" снова вернется к работе. Однако даже в этот торжественный день корабли и субмарины, морская пехота и береговая артиллерия  продолжают нести боевую вахту по охране тихоокеанских рубежей.

Ольга Скрипникова, Дальневосточное бюро "ТВ Центра"

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Тихоокеанский флот ВМФ России
Тихоокеанский флот ВМФ России
Тихоокеанский флот ВМФ России
Тихоокеанский флот ВМФ России
Тихоокеанский флот ВМФ России
Тихоокеанский флот ВМФ России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ