Польша отказалась устанавливать памятник на кладбище красноармейцев

Во вторник в России отмечают День Героев Отечества. Праздник - в честь людей, заслуживших высшие государственные награды. Во всех частях и соединениях Вооружённых сил проходят торжественные мероприятия. Герои страны, ветераны проводят встречи "личным" составом. Этот праздник в нашей стране учредили всего семь лет назад. Однако начало традиции положили ещё в XVIII веке.

Мемориал на месте захоронения красноармейцев в Кракове должен был увековечить память о почти 30 тысячах солдат и офицеров погибших в 20-е годы прошлого века в Советско-польской войне. Но инициатива военно-исторического общества установить трехметровый крест, наткнулась на отказ Малопольского воеводства. В документе, присланном в российское посольство, указывается несколько причин, но все они, по мнению нашей стороны, не более чем отписка. 
"Бюрократическое словоблудие. То, что надо разобраться, сверить списки, уточнить. Поискать источники, что там были похоронены люди разных национальностей. Да, разных! Там вместе лежали русские, украинцы, да люди всех национальностей, населявших тогда Российскую Империю", - министр культуры РФ отметил Владимир Мединский.
Война 1920 года долгое время замалчивалась. У нас о ней заговорили лишь после распада СССР, а вот в Польше до сих пор предпочитают не вспоминать. Ведь это она напала на молодую Советскую республику в надежде расширить свои границы. Боевые действия шли с переменным успехом, пока под Варшавой не были разгромлены части Тухачевского. Более 150 тысяч красноармейцев попали в плен, из которого, каждый пятый, не вернулся. 
"Они погибали в нечеловеческих условиях, польских, ну, назовем вещи своими именами, концентрационных лагерей. Именно так они назывались во внутренней переписке. Потому что это были совершенно не приспособленные участки земли. Без питания. Огороженные колючей проволокой. На морозе", - подчеркнул Владимир Мединский. 
Пленных красноармейцев держали в неотапливаемых бараках. Зимой солдаты спали на каменном полу, подкладывая лишь солому. Чтобы согреться, укладывались тесными рядами по несколько сотен человек. Из еды – очистки из мусорных куч. Дизентерию и тиф в лагерях не лечили, ссылаясь на отсутствие медикаментов. Из тех бойцов, что по окончанию войны вернулись на родину, более половины к службе уже были непригодны.
"На тот момент уже были соответствующие конвенции, международные документы. Соответствующие конвенции были приняты, которые гарантировали военнопленным право на жизнь. Вот, к сожалению, во время Советско-польской войны и после нее пленные красноармейцы этих гарантий получить не могли. В силу разных обстоятельств: да - бедность, да - тиф, да - голод, другие эпидемии, - но люди погибли, и мы должны помнить об этом", - заявил пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
Сейчас в Польше 13 захоронений, где покоятся 12 тысяч погибших в боях и лагерях красноармейцев. Но могилы остаются безымянными. Лишь кое-где маленькие, почти незаметные таблички. И это не беспамятство, как считают многие, - скорее политика.
"Мне жалко, потому, что мы искренне работали. Я думаю, что это в связи, вот с таким временем таким странным. На мой взгляд, это недопустимо, и в общем идиотизм какой-то", - сказал скульптор, народный художник России Александр Рукавишников.
"Знаете, гореть в аду будут те люди, которые отказывают установить памятники погибшим солдатам", - особо отметил Владимир Мединский.
В военно-историческом обществе от идеи установки памятного знака отказываться не собираются, надеясь на продолжение переговоров с польской стороной. Общественный сбор денег на мемориал продолжается. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".
Мы в Telegram
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ