Путин встретился с лидерами профсоюзов стран БРИКС

Теги:  Политика  путин  саммит  россия  башкирия  брикс

В Уфе в четверг основной день работы саммита БРИКС. Проходит первое рабочее заседание лидеров России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Обсуждают ключевые вопросы сотрудничества и международной повестки дня. А начались официальные мероприятия со встречи Владимира Путина с представителями профсоюзов. Глава государства отметил, что нужно объединить усилия стран БРИКС, чтобы сделать систему труда и занятости более эффективной.

Если первый день саммита БРИКС журналисты называли днем двусторонних встреч, — последнюю с президентом Бразилии Владимир Путин провел уже поздно вечером. То сегодня — пройдут основные мероприятия, старт которым дала встреча российского лидера с представителями профсоюзных объединений, сообщает "ТВ Центр".

Еще перед началом саммита лидеры профсоюзных объединений стран БРИКС передали Путину декларацию — 18 пунктов, среди которых предложение создать свою фондовую биржу и усилить социальную защиту трудящихся. Президент России идею поддержал, подчеркнув, что страны БРИКС лидируют в мире по показателям безработицы, что говорит о развитии экономик. Но систему труда и занятости нужно делать более эффективной.

"Необходимо объединить усилия государств, профсоюзов, работодателей для совершенствования системы регулирования рынка труда, защиты интересов трудящихся, и обеспечения их прав. На новый уровень должна выйти работа служб занятости. Они обязаны предоставлять информацию о вакансиях, находить для кандидата соответствующую его способностям и образования работу, не только рядом с домом, но и в других регионах, где остро ощущается кадровый голод. Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной так называемой "серой" занятости", — подчеркнул Владимир Путин.

Повестка второго дня саммита БРИКС вообще будет крайне насыщенной. Лидеры стран-участников и приглашенные уже съехались в конгресс-холл Уфы. Сначала протокольное фото. Затем встреча глав России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР с членами делового совета. На повестке — ключевые экономические вопросы, включая функционирование нового банка развития БРИКС.

"В рамках организации мы не только прислушиваемся к вашему мнению о том, какую совместную работу и о том, какие принципы заложить в институциональные документы нашего объединения, но и стараемся их имплементировать в нашу практическую деятельность", — отметил Владимир Путин.

Затем, согласно программе, запланировано совещание в узком и расширенных составах. Подписание совместных документов. 

"Хотел бы обратить ваше внимание на дополнительные возможности, которые предоставляются всему бизнес-сообществу стран БРИКС в связи с образованием Евразийского экономического союза. Уважаемые дамы и господа, позвольте вас сердечно поблагодарить за ваше участие в нашей работе", — заявил Владимир Путин.

И в четверг Путин встретится с президентом Ирана. Главной темой беседы наверняка станет иранская ядерная программа, переговоры по которой идут сейчас в Вене.

"Эта работа сложная, трудоемкая. Мы не уложились в срок, который был обозначен в качестве конечного, это 7 июля. Я сейчас поостерегся бы от прогнозов на дальнейшее в силу того, что действительно правы те, кто говорит, что данные переговоры похожи на восхождение альпиниста на пик. Если пройдено 95% пути, но еще осталось несколько шагов, как правило, последние метры самые сложные. Вот именно с этим мы имеем дело в Вене на переговорах с Ираном по его ядерной программе", — заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. 

Некоторые итоги первого дня саммита в четверг утром подвел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сделав акцент именно на встрече Путина с президентом Бразилии. Среди обсуждаемых тем оказалась и Украина.

"Вчера я говорил, что украинская проблематика не рассматривалась на двусторонних встречах. Но вот поздно ночью, собственно заинтересованность была проявлена бразильской стороной, и Путин дал подробные разъяснения, весьма позитивно оценив сдержанное отношение наших бразильских коллег по украинской проблематике", — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также на этой встрече обсудили ситуацию с ИГИЛ и вопросы экономического взаимодействия.

Второй день саммита БРИКС уже в самом разгаре. Его итогом станет совместное коммюнике — план дальнейших действий, выполнять которые предстоит уже под председательством Китая. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Уфа.

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ