В Хомсе после ремонта заработал нефтеперерабатывающий завод

В Хомсе наращивает производство крупнейший в Сирии нефтеперерабатывающий завод. Боевикам не удалось его захватить, поэтому он не прекращал свою работу. И вот сейчас завершен ремонт оборудования, серьезно пострадавшего во время постоянных обстрелов.

Участок ректификации - последний, требующий ремонта. Необходимо ещё убрать этот кисель под ногами. Так работники НПЗ называют нефтяное пятно, оставшееся после того как стратегический объект захватили боевики.

Что стоит за угрозами США нанести удар по российским военным в Сирии

Жили, как на пороховой бочке. Такое меткое выражение Хасан услышал от российских специалистов, которые прибыли в Сирию помочь в установке нового оборудования.

"Все реагенты, которые мы сейчас используем, поставляет Россия. Этот, к примеру, для повышения качества бензина. Раньше закупали подобный у французов. Если бы не российская химия, было бы сложно", - рассказал инженер Мухзамед Ахдаб.  

Нефть на перерабатывающем заводе не только местная. Завозят из Ирана и даже из России. Причём, наш продукт - самый качественный, говорят сирийские специалисты. Нефтепроводы в арабской республике разрушены войной. Потому доставка - только автоцистернами.

Сейчас завод загружен на 60 процентов. Бензин, авиационный керосин, дизель, мазут - все это в Сирии пока остаётся дефицитом. Но нефтяные месторождения, когда-то занятые террористами, переходят под контроль правительства.

"Государство делает всё возможное, чтобы завод мог наращивать объёмы производства и цена на горючее не росла. По мере того, как под контроль правительства переходит всё больше нефтяных месторождений, ситуация у нас улучшается", - отметил главный инженер нефтеперерабатывающего завода Али Талааф.

До войны нефтепереработка была основной строкой бюджета Сирии. Объём углеводородов в стране оценивается в два с половиной миллиарда баррелей. От восстановления важнейшей отрасли экономики зависит общий уровень жизни. Поддержку в возобновлении стратегически важного производства готовы оказывать российские компании. Ранее сирийские власти обозначили за это серьёзные преференции в разработке месторождений.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ