Сплошной обман: какой зефир в шоколаде лучше не покупать в магазинах

Четыре из пяти образцов попали в черный список

Эксперты "Росконтроля" провели исследование глазированного зефира. Этот продукт многим известен как зефир в шоколаде. В лаборатории проверили пять образцов. Результаты неутешительны.

Так, в черный список "Росконтроля" попали четыре из пяти проверенных образцов. Дело в том, что в составе большинства из них оказался сахарин, который серьезно удешевляет производство. Но при этом он в 300–500 раз слаще сахара. И о его присутствии в составе образцов на их этикетках не сказано ни слова. Исключение составила продукция от "Мое обожание". Там сахарина не обнаружено. А вот в "Шармэле" его особенно много.

Между тем, зефир считается одной из самых полезных сладостей, так как его делают из яблочного пюре. Согласно ГОСТу, его содержание в готовом продукте должно быть не менее 11%. Среди всех участников исследования ГОСТом маркирован только "Шармэль". Однако яблочное пюре в образце практически не присутствует. С другой стороны, производители "Полёта" обеспечили  зефир 94% яблочного пюре.

Что касается глазури, то "Лянеж", "Полёт" и "Моё обожание" указывают, что для изготовления продукции они используют не шоколадную, а кондитерскую – менее ценную - глазурь. С другой стороны, "Шармэль" и "Д" сообщают о присутствии в своих зефирах именно шоколада. Однако на самом деле он есть только в продукции "Шармэль".

При этом по микробиологическим показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Но к покупке рекомендован только один товар — зефир "Моё обожание". Его оценка – 39 из 100. Более подробные данные об исследовании можно увидеть на сайте "Росконтроля".

Ранее эксперты Союза потребителей проверили качество сахарного песка на прилавках российских магазинов. Выводы оказались не самыми сладкими.

Главное сегодня
Ребенок ест зефир в шоколаде
Ребенок ест зефир в шоколаде
Итоги экспертизы
Итоги экспертизы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ