Госдеп одобрил продажу Украине комплексов Javelin

Сумма сделки - 40 млн долларов

Госдеп США утвердил поставку Украине новой партии противотанковых вооружений. Киев получит 160 ракет "Джевелин" (Javelin) на сумму почти в 40 миллионов долларов. И всё для того, чтобы якобы "защитить" страну от внешнего врага. Хотя более серьезная проблема - политическая ситуация в самой Украине. Принятая "формула Штайнмайера", казалось, должна была внести ясность в ряде вопросов, но по факту стала новым поводом к конфликту.

Журналисты ответили на слова Путина о критике Украины

Подписанная в Минске "формула Штайнмайера" внесла раскол в пропрезидентскую партию. Среди "слуг народа" разброд и шатания. Депутаты не могут решить, когда проводить закрепленные документом выборы в Донбассе. И что делать с особым статусом непризнанных республик. Дискуссии в Раде больше похожи на саботаж принятого в Минске соглашения, чем реальное желание их реализовать. После двух дней митингов радикалов под окнами президентской администрации и обвинений в предательстве Зеленский на прямой диалог с недовольными не пошёл. Но выпустил специальное видеообращение.

"Никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких "договорняков" и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращение пленных и возвращение мира", - сказал Зеленский.

Это возвращение к миру в понимании властей Украины должно быть на их условиях. Например, Зеленский хочет сначала восстановить полный контроль над Донбассом. А в выборах непременно должны участвовать все представленные в Раде партии. Но пока никто не может объяснить, как  реализовать эти намерения киевских политиков. По логике депутатов выходит, что агитировать людей в Донбассе приедут Петр Порошенко, Вакарчук, Тимошенко, те же самые "слуги народа". То есть все, кто упорно называет мирных жителей Донецка и Луганска  сепаратистами и террористами. Но тогда придётся объяснять людям, почему их дети со следующего года не смогут учиться в школах на русском языке.

Дискриминационный закон о русском языке был принят еще при Порошенко. И пока Зеленский не сделал ничего, чтобы его отменить. Хотя неоднократно обещал пересмотреть. Зеленский настолько поглощен установлением мира, что выпросил у США очередную партию оружия.

Вашингтону, который готовится к ожесточенной схватке к президентским выборам, сейчас не до Украины. Но военную помощь Госдеп пока еще продолжает оказывать. Хотя в значительно меньших объемах, чем раньше. Правда, 160 противотанковых комплексов "Джевелин" США пообещали не подарить, а продать Украине. За 40 миллионов долларов. Обучать навыкам обращения с оружием  будут американские инструкторы.

Против кого может быть направлено это оружие, догадаться нетрудно. Характерно, что о контракте на закупку "Джевелинов" стало известно буквально на следующий день после приезда в Киев руководителя Бюро Госдепартамента по вопросам конфликтов и стабилизации Дениз Натали. По официальным сообщениям, она планирует обсудить ситуацию на юго-востоке. Но, что важно, встречи запланированы только с властями Украины. Представителей Донецка и Луганска в списке нет.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Противотанковый ракетный комплекс Javelin
Противотанковый ракетный комплекс Javelin
Украинские военные
Украинские военные
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Жители Донбасса
Жители Донбасса
Школьники на Украине
Школьники на Украине
Жители Донбасса
Жители Донбасса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ