Дума увеличила докапитализацию банков на триллион рублей

Экстренные антикризисные меры приняли в пятницу в Госдуме. Депутаты в ускоренном порядке, сразу во втором и третьем чтениях, одобрили повышение суммы страховых выплат по вкладам в два раза. По словам парламентариев, счета граждан будут защищены при любом развитии ситуации. Также готовятся поправки в сфере ипотечного кредитования.

В чрезвычайных обстоятельствах нужны быстрые решения. Рассмотрение вопроса об увеличении суммы страховых выплат по вкладам планировалось в 2015 году. Однако уже в пятницу Госдума приняла соответствующие поправки сразу во втором и третьем чтениях. Теперь государство гарантирует полный возврат вкладов до 1,4 миллиона рублей.
"Это очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий, при том, что государство поддерживает банковскую систему. Но даже если что-то вдруг произойдет с любым банком, все средства граждан там с сегодняшнего дня будут обеспечены. Обеспечены финансово, обеспечены законом", - подчеркнул депутат Госдумы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Страхование вкладов было введено в России в 2003 году. Максимальная сумма компенсации тогда составляла 100 тысяч рублей. Затем она несколько раз повышалась. Самое заметное увеличение страховой суммы произошло в кризисном 2008 году - до 700 тысяч рублей. В пятницу депутаты ее удвоили. Занимается защитой прав вкладчиков Агентство страхования вкладов. В соответствии с поправками из Фонда национального благосостояния, оно получит триллион рублей в виде облигаций федерального займа. Их он сможет обменять на ценные бумаги банков. Таким образом, одновременно с защитой вкладов удастся обеспечить докапитализацию финансовых организаций, которые смогут продолжить кредитование населения и бизнеса.   
"Мы не ставим разницы между крупными банками, московскими банками, и региональными банками. Задача состоит в том, чтобы обеспечить стабильность работы банковской системы. В том числе, может быть, где-то даже и в первую очередь - региональные банки. Поэтому доступность ресурса наших бумаг для капитала банков будет абсолютно одинакова как для средних и мелких, но системообразующих для конкретного региона банков", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
При этом контроль будет самый жесткий. Отчеты о расходовании средств будут регулярно поступать в Центробанк, Счетную палату и Госдуму. Кроме того депутаты в пятницу озаботились судьбой россиян, которые взяли ипотеку в валюте. По разным оценкам из четырех миллионов ипотечных кредитов - от 25 до 150 тысяч выданы в валюте. Парламентарии предложили Центробанку в 30-дневный срок проанализировать ситуацию на рынке жилищного кредитования, уточнить его объемы и вместе с правительством до 1 марта будущего года представить предложения защиты прав заемщиков.
"Гарантии невыселения участников ипотечного строительства за неоплату повышенных платежей обязательно также должны быть законодательно приняты. Эту инициативу мы также вносим и думаем, что нас поддержат из всех других фракций", - отметил заместитель председателя фракции "Справедливая Россия"  Олег Нилов. 
Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам. Президент подчеркнул, что эта сфера очень важна для граждан и для экономики в целом. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Мы в Telegram
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ