"Выметать из органов власти": Путин высказался о хамстве чиновников

Президент потребовал жестче наказывать чиновников за хамство

Владимир Путин провёл заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. Обсуждали роль муниципалитетов в реализации национальных проектов. Глава государства призвал чиновников не засиживаться в кабинетах, а налаживать механизмы прямой коммуникации с гражданами, в том числе с использованием новейших технологий. С тем, как они работают, президент ознакомился в московском областном Центре управления регионом.

Путин уволил оскандалившегося главу Чувашии

Здесь знают, что происходит в регионе, быстро реагируют на вызовы и не допускают оплошностей. Этот принцип в Центре управления Московской областью реализован и доведен до совершенства. Владимиру Путину показывают, как здесь все устроено. Медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ, строительство, безопасность, нацпроекты - под контролем все сферы жизни. Каждую неделю поступают тысячи сообщений от жителей.

Среди пользователей таких систем - и общественники. Активисты народного фронта, волонтеры, представители региональных общественных палат. Они делятся с президентом впечатлениями. И тем, что волнует. Поведение чиновников, например, которое часто выходит за рамки.

"Перед законом все должны быть равны, и нужно просто эффективно использовать эти инструменты. Строже нужно  подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Но действующий закон позволяет принимать необходимые решения. И таких нужно выметать из органов власти. Это совершенно очевидно", - сказал Путин.

Еще одна тема, которая интересует всех. Поправки в Конституцию. Путина спрашивают: почему так необходимо проводить общероссийское голосование?

"Всё-таки они носят существенный характер, и я считаю, что для того, чтобы они вступили в силу, обычной процедуры в данном случае, на мой взгляд, недостаточно. Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этих изменений или нет. Чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его", - отметил Путин.

Об изменениях в основной закон глава государства говорит и на заседании совета по развитию местного самоуправления, которое проходит здесь же, в здании правительства Московской области.

"Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, это мы с вами все хорошо знаем. Но они находятся, естественно, здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне. Они часть нашего общества, страны и системы управления. А их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделённости единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России. Хотел бы вновь подчеркнуть: обсуждаемые сейчас поправки в Конституцию не затрагивают фундаментальных положений первой и второй глав нашего Основного закона, где, напомню, гарантируется самостоятельность местного самоуправления. Будем строго им следовать, обеспечивать такие условия для каждого муниципалитета в России, чтобы он мог работать эффективно, с максимальной пользой для людей и активно включаться в достижение национальных целей развития, как надёжное, а не какое-то слабое или инертное звено во всей системе власти", - отметил Путин.

Муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, уверен Путин. Нужно выходить к людям, обсуждать с ними насущные проблемы. С таким подходом и связаны успехи по внедрению обратной связи с населением.

Лидер по привлечению жителей к управлению городом, безусловно, Москва. Платформами "Активный гражданин", Наш город" и "Краудсорсинг" пользуются уже более четырех миллионов человек. Налажено и ежедневное взаимодействие городских властей с москвичами - через официальный портал мэра и правительства столицы. Особая гордость - цифровизация здравоохранения. В поликлиниках больше никаких живых очередей - только электронные. То же - с медицинскими картами. Это очень удобно.

"Сегодня, заходя в свою электронную карту, люди видят основные какие-то данные о состоянии своего здоровья, но они получат возможность самостоятельно вносить в свою электронную карту важнейшие какие-то данные и даже цифры и некоторые параметры своего состояния", - сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Такой опыт следует распространить на всю страну, говорит Владимир Путин. При активном участии ее жителей, конечно. В частности для этого президент поставил задачу разработать проект новых основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления. До 2030 года. Прежде всего, улучшить финансовое положение городов. В этом основные причины трудностей.

Необходимо помогать муниципалитетам снижать кредитную задолженность и запускать новые инвестпроекты, считает Путин. А еще серьезно увеличить призовой фонд Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика". И с нынешних 40 миллионов сразу поднять его до миллиарда рублей. Эти средства выделят из Резервного фонда президента.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин во время посещения Центра управления регионом Московской области
Владимир Путин во время посещения Центра управления регионом Московской области
Владимир Путин проводит заседание Совета по развитию местного самоуправления
Владимир Путин проводит заседание Совета по развитию местного самоуправления
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ