Путин назвал ключевую задачу правительства во время пандемии

Кабмину нужно проработать дополнительные меры поддержки рынка труда

Меры по минимизации последствий пандемии и развитию экономики стали темой сегодняшнего совещания Владимира Путина с кабинетом министров. Президент подчеркнул, что, несмотря на ряд позитивных тенденций, российская экономика в целом ещё не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму. Ключевой задачей Владимир Путин назвал увеличение доходов граждан и рост занятости.

Путин призвал аккуратнее вводить ограничения из-за коронавируса

Отслеживать ситуацию в российской экономике в оперативном режиме Путин поручил ещё в сентябре. В условиях пандемии было крайне важно понять, по каким направлениям необходимы дополнительные меры. А где восстановление уже началось. И первые итоги этого масштабного мониторинга президент озвучил в пятницу, передает "ТВ Центр".

"Действительно, по ряду позиций мы видим восстановление. Например, динамика обрабатывающей промышленности в августе-сентябре находилась вблизи уровней прошлого года. Похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост. Вместе с тем видим, что экономика в целом ещё не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму", - заявил Путин.

Однако все условия для этого есть. В России, подчеркнул Путин, сохраняется ценовая стабильность. А инфляция уверенно держится на уровне около четырех процентов в годовом выражении. На этом фоне постепенно восстанавливается и потребительский спрос, утверждает президент. Хотя о былом уровне речи пока не идёт. Для этого россияне должны вновь начать зарабатывать больше.

"Понятно, что ключевой вопрос здесь – увеличение доходов наших граждан, рост занятости в российской экономике. На этой теме хотел бы остановиться отдельно, поскольку ситуация на рынке труда остаётся достаточно сложной. В сентябре, например, безработица в России составила, как вы знаете, 6,3 процента, по сравнению с августом её уровень практически не снизился", - отметил Путин.

Это значит - правительству стоит проработать дополнительные меры поддержки рынка труда. И внимательно следить за тем, как выполняются уже принятые решения. Это касается и помощи гражданам и бизнеса, который по-прежнему вынужден работать в зоне ковидной турбулентности.

"Конечно, как уже говорил, на работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции. Пока субъекты Федерации стараются не вводить жёстких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверено, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории, но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики в то же время", - заявил Путин.

Все эти вопросы, подчеркнул президент, должны находиться на постоянном контроле федеральных властей, а также регионов и муниципалитетов. Впрочем, прибегать к полному локдауну, как это было весной, власти не планируют. Медицинских резервов достаточно. Вот-вот запустят в массовое производство российскую вакцину от коронавируса, влияние которого на российскую экономику постепенно должно пойти на спад. Однако дополнительные меры её поддержки президент все же поручил проработать.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ